Куандык Бишимбаев и Асет Исекешев проверили рынки столицы

Экономика 22.07.2016 14:23

Министр национальной экономики предупредил, что проверки пройдут по всей стране

Министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев и аким Астаны Асет Исекешев посетили столичные рынки, особое внимание было уделено ценам на социально значимые продовольственные товары. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства национальной экономики.

По данным комитета по статистике, инфляция в Казахстане с начала 2016 года составила 4,6%. Основной вклад в инфляцию внесло удорожание продовольственных товаров на 5%. Поэтому особенно важно не допустить необоснованный рост цен на товары первой необходимости и социально значимые продукты, подчеркивается в сообщении ведомства.

b43db8068487f0db2911ac45fbf.JPG

Министерство национальной экономики еженедельно проводит мониторинг цен на продукты. Анализ проводится на основе данных комитета по статистике, «Казагромаркетинга» и местных исполнительных органов.

С 12 по 19 июля цены на социально значимые продовольственные товары, включающие 33 наименования, по республике выросли на 0,3%. Наибольшее повышение цен за прошедшую неделю отмечено на капусту, сахар, яйца и чай. Из хлебопродуктов подорожали мука и макаронные изделия.

Отдельного внимания в связи с дефицитом и резкими скачками цен потребовало изучение ситуации на рынке сахара. В среднем розничная цена на сахар в регионах республики повысилась на 25,5%. Повышение цен на сахар наблюдается ежегодно в летний период, когда увеличивается спрос у населения.

«С сегодняшнего дня начнутся проверки по всем фактам и обращениям о необоснованном росте цен на продукты, особенно это касается социально значимых товаров, проверки пройдут по всему Казахстану», - сообщил Куандык Бишимбаев.

В настоящее время действия сотрудников антимонопольного ведомства сосредоточены на изучении ситуации, возникшей на рынке сахара. Специалисты департаментов комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции анализируют действия оптовых и розничных продавцов сахара-песка. Первое расследование начато в Карагандинской области после поступления обращения о резком повышении цен на сахар с 238-244 до 260-290 тенге за 1 кг в июле по сравнению с июнем в сетях розничной торговли, а также о дефиците сахара в области.

Кроме этого, повышение цен на муку и хлеб также стало основанием для принятия мер антимонопольного реагирования. Сейчас проводится анализ оптовой реализации хлеба из муки первого сорта в Астане за 1-е полугодие 2016 года.

Куандык Бишимбаев и Асет Исекешев побеседовали с продавцами торговых точек на рынках "Шарын", "Шанхай", "Шапагат", а также посетили торговый центр "Евразия" и магазин "Магнум". Они предостерегли продавцов от спекуляций, отметив необходимость выдерживать стабильную и обоснованную ценовую политику, особенно на социально значимые продовольственные товары.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта