В расширение ТШО вложат $36,8 млрд

Экономика 05.07.2016 17:53

Тенгиз увеличит добычу на 12 млн тонн нефти в год, а Казахстан получит общую прибыль по контракту в $120 млрд

В Астане министерство энергетики совместно с компанией «Тенгизшевройл» (ТШО) официально объявили о планах по расширению Тенгизского месторождения. В частности, ТШО будет финансировать два проекта: проект будущего расширения (ПБР) и проект управления устьевым давлением (ПУУД). Общий интегрированный проект будет известен под аббревиатурой ПБР-ПУУД. При этом общий объем инвестиций, который "Тенгизшевройл" собирается вложить в интегрированный проект, составит 36,8 млрд. долларов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня мы являемся свидетелями поистине исторического события не только для нефтегазовой отрасли, но и в целом для нашей страны. Подобное решение принимается не всегда и не везде. Это один из самых больших инвестиционных проектов Казахстана за последние 10 лет. Проект будущего расширения компании "Тенгизшевройл" – это действительно самый лучший подарок стране ко дню рождения столицы. Принятое крупными международными компаниями решение подтверждает, что наша республика является страной с благоприятным бизнес-климатом», – заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

По его словам, сумма инвестиций в проект составляет почти 37 млрд. долларов. За этой цифрой кроется создание более 20 тыс. новых рабочих мест и увеличение добычи на Тенгизском месторождении на 12 млн. тонн в год. А это дополнительно миллиарды тенге прибыли.

Как пояснил Канат Бозумбаев, в ходе подготовки к этому дню ТШО приступил к выполнению некоторых строительных работ на Тенгизе. Уже большое количество казахстанских поставщиков активно вовлечено в процесс по оказанию услуг по проектированию, закупкам и изготовлению модулей для проекта будущего расширения. В целом же предполагается, что казахстанское участие на этом проекте составит 32%.

Канат Бозумбаев заметил, что на Тенгизе будут применены новые решения в области проектирования, обслуживания высокотехнологического оборудования, управления проектами, строительства и изготовления модулей. В рамках интегрированного проекта уже созданы совместные предприятия для выполнения проектирования, бурения и строительства. Ожидается создание еще большего количества совместных предприятий, что принесет большую пользу стране.

«Республика зарекомендовала себя в качестве надежного партнера для иностранных инвесторов и сегодняшнее объявление о расширении является тому подтверждением», - добавил глава Минэнерго.

Генеральный директор компании «Тенгизшевройл» Тед Этчисон констатировал, что с момента своего формирования в 1993 году ТШО вносит весомый вклад в рост казахстанской экономики и становлению РК как страны узнаваемой во всем мире.

«Проект будущего расширения и проект управления устьевым давлением - это два интегрированных проекта, реализация которых является следующим этапом расширения производственных мощностей на Тенгизе. Я рад, что наши партнеры одобрили проведение масштабных строительных работ. На ПБР будет использоваться технология закачки сырого газа, благодаря чему добыча нефти на Тенгизском месторождении дополнительно увеличится примерно на 12 млн тонн в год или 260 тыс. баррелей в сутки. И в результате составит около 39 млн тонн в год или 850 тыс тонн баррелей в сутки, превышая 900 тыс баррелей в сутки на пике добычи», - отметил Тед Этчисон.

Второй проект ПУУД обеспечит полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих заводов на Тенгизе.

ТШО завершил работы по эскизному проектированию и выполнил примерно 52% объема рабочего проектирования ПБР-ПУУД. В настоящее время проводятся ранние работы по строительству основной инфраструктуры проекта на объектах, расположенных на Тенгизе.

«В дополнение к миллиардам долларов США в виде прибыли и налоговых отчислений, которые будут получены за счет увеличения объемов добычи на Тенгизе, реализация ПБР-ПУУД принесет Казахстану и другие значительные экономические выгоды, включая создания рабочих мест и новой перспективы для местного бизнеса, а также наследия в виде новых возможностей для казахстанцев. На этапе строительства максимальное количество рабочих мест составит примерно 20 тыс. человек. Казахстанские поставщики активно вовлечены в оказание услуг по проектированию, закупкам и изготовлению модулей для ПБР-ПУУД. На сегодняшний день свыше 1,6 тыс. казахстанских компаний прошли предварительный отбор», - сообщил гендиректор компании «Тенгизшевройл».

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев дополнил Теда Этчисона, заметив, что реализация проекта позволит дополнительно добыть более 250 млн тонн нефти до конца действия контракта, то есть до 2033 года. Однако месторождение будет «жить» и после 2033 года.

«В целом же эффект от реализации продолжится и в послеконтрактный период. Объем дополнительной добычи составит 420 млн. тонн. Если с ценами на нефть окажется все более или менее нормально, то до конца контрактного периода Казахстан получит дополнительно около 120 млрд долларов в виде налогов», - подчеркнул Канат Бозумбаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта