Транзит каких украинских товаров запретила Россия?

Экономика 04.07.2016 15:11

Этот вопрос прокомментировали в НПП

Президент России подписал Указ о внесении изменений в Указ №1 от 1 января текущего года, который определял особый порядок ввоза товаров с территории Украины в Казахстан транзитом через Россию. В соответствии с новыми изменениями вводится запрет на ввоз товаров, включенных в список «санкционной» продукции, а также на все товары, ввозная таможенная пошлина которых выше нуля процентов.

«Таким образом, с 1 июля т.г. транзитом через территорию РФ могут следовать только те товары, в отношении которых в Едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) применяется нулевая ставка таможенной пошлины», - пояснили в пресс-службе Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» (НПП).

Как пояснила заместитель председателя правления Нацпалаты Дана Жунусова, на сегодняшний день в ЕТТ ЕАЭС нулевая ставка применяется в отношении 1908 товаров, из которых на 80 товаров нулевая ставка действует на временной основе. По группам товаров распределение нулевых таможенных пошлин в ЕТТ ЕАЭС выглядит следующим образом:

• машиностроение – 1103 товаров;

• АПК и пищевая промышленность – 161 позиция;

• химическая промышленность – 159 позиций;

• недрагоценные металлы и изделия из них – 120 позиций;

• транспортные средства – 111 позиций;

• легкая промышленность – 46 позиций;

• минеральные продукты – 31 позиция;

• деревообработка – 21 позиция;

• драгоценные и недрагоценные камни – 11 позиций;

• прочие промышленные товары – 144 позиции.

В отношении разрешенных к ввозу товаров сохраняется ранее действовавший порядок ввоза через белорусские участки внешней границы ЕАЭС с обязательным применением пломб на основе системы ГЛОНАСС.

Вместе с тем, с 1 июля текущего года действие Указа распространяется и на перевозки из Украины в Кыргызстан. Срок действия Указа продлен до 31 декабря 2017 года.

Также согласно внесенным изменениям в Указ, в случае обращения Правительства РК, Правительство России вправе разрешить перевозки отдельных товаров, в отношении которых действует запрет на ввоз из Украины в РК. Действие данного пункта распространяется на чувствительные товары промышленной группы.

Следует отметить, что в соответствии с принятыми нормативно-правовыми актами России (Указ Президента РФ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины»; Указ Президента РФ от 6 августа 2014г. №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации») действие временного запрета распространяется только на украинские товары и не ограничивает перевозки из третьих стран, которые следуют транзитом через территорию Украины в Казахстан.

В этой связи, в отношении ввоза товаров, которые следуют из третьих стран (Турция, некоторые страны Европейского союза) сохраняется действующий порядок ввоза через белорусские участки внешней границы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта