На севере Казахстана засеяли 31% площадей

Экономика 21.05.2016 17:51

Ход весенне-полевых работ проинспектировал аким Ерик Султанов

В Северо-Казахстанской области на 31% засеяны посевные площади. Так, в этом году аграрии Кызылжарского района планируют засеять 203 тыс. гектаров, 116 из которых – зерновые. 44% уже засеяно. Также продолжается сев масличных культур, их в этом году разместят на площади свыше 30 тыс. гектаров. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима Ерика Султанова.

На полях ТОО «Аби Жер» сеют в основном, среднеспелые сорта: пшеницу Омскую 36, гибридные семена рапса, лен. Техника зашла на поля 15 мая, погода позволяет проводить своевременно все посевные работы. В день здесь засевают до 1000 гектаров.

«У нас техника хорошая, только «Бурго» у нас три единицы, в сутки до 300 гектаров можно посеять. Мы уже отсеяли лен 3200 гектаров, пшеницу 4 тыс., масличных половину», - отметил исполнительный директор «Аби Жер» Василий Черкасов.

Всего в Кызылжарском районе площадь полей ТОО «Аби Жер» составляет 14 тыс. гектаров. Если погода позволит, завершат посевную здесь в конце мая – начале июня. Ерик Султанов в разговоре с руководителями хозяйств региона отметил, что посевная в области идет слаженно.

«31% по области уже засеяли. Думаю, если так и дальше погода пойдет, то 5-10 дней, и все завершим в оптимальные сроки», - отметил аким региона.

В районе М. Жумабаева аграрии рассказали главе региона о ходе посевной. «Вот в прошлом году мы вышли 16 мая первый день, а вышли на второй заход только 24 мая, 8 дней потеряли, поэтому для нас сейчас главное – погода», -отметил директор ТОО «Чистовский» Анатолий Глушко.

Между тем, в скором времени у хлеборобов появится возможность задействовать технику местного производства. В июле текущего года в Петропавловске заработает завод по выпуску « К-704».

«Они будут выпускаться под названием «Батыр», стоимость 30 млн тенге, производительность до 170 гектаров», - отметил Ерик Султанов.

Перед аграриями района М. Жумабаева глава региона ставит задачи развивать животноводство, поднимать заработную плату рабочим, и закончить сев в оптимальные сроки – 30 мая – в начале июня.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта