Регулирование цен на международные услуги в аэропортах отменят

Экономика 12.05.2016 13:36

Данную норму планируется ввести с 1 июля 2016 года

С 1 июля 2016 года планируется отменить регулирование цен на оказание международных услуг в аэропортах. Об этом в ходе презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам конкуренции» сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК Серик Жумангарин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сейчас стоит задача рассмотреть вопрос в правительстве о возможности дорегулирования с 1 июля (2016 года. - Ред.) в международном направлении услуг аэропортов, связанных с регулируемыми рынками. Это услуги телескопического транспорта, обслуживание пассажиров, услуги встречи и выпуска и так далее. Это почти 13 услуг. Аэропорты в международных направлениях смогут сами устанавливать тарифы, у них появится возможность зарабатывать средства в валюте. Это позволит им модернизировать свою инфраструктуру, улучшить авиационную безопасность и снизить нагрузку на внутренние авиарейсы», - подчеркнул глава комитета.

Кроме того, по словам Серика Жумангарина, на сегодня все аэропорты, за исключением Алматы и Астаны, убыточны. Пассажиропоток редко превышает 300 тыс. человек.

«Соответственно, аэропорты жестко зарегулированы, регулируемых услуг - 13, и еще 4 услуги - в естественных монополиях. В данном случае мы говорим только о дорегулировании в международном направлении услуг, которые связаны с вылетом из Казахстана. С 1 января 2017 года регулируемые услуги в аэропортах будут либерализованы. И на смену ценовому регулированию придет антимонопольное, то есть по жалобам потребителей будем выходить и наказывать. А с 1 июля мы планируем дорегулировать международные услуги», - отметил спикер.

При этом, по мнению Серика Жумангарина, у аэропортов появится возможность зарабатывать дополнительные средства, «поскольку международные рейсы сейчас очень просели».

«Если взять любой российский или западный аэропорт, то цена за одну и ту же услугу в связи с переходом на инфляционное таргетирование очень сильно упала в долларах, аэропорты перестали зарабатывать. А у нас очень остро стоит вопрос обеспечения авиационной безопасности - приедет на следующий год комиссия ИКАО. И наземная, и аэропортовская инфраструктура сильно изношена. Поэтому здесь вопрос нашей с вами безопасности стоит», - поделился планами глава комитета.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта