Китайцы хотят инвестировать $1,9 млрд в сельхозпроекты РК

Экономика 10.05.2016 15:03

Компании КНР интересуют масличные культуры, мясо, производство помидоров и томатной пасты

Китайские компании ведут переговоры по инвестированию $1,9 млрд в 19 сельскохозяйственных проектов в Казахстане, сообщает interfax.kz со ссылкой на The Financial Times.
Планируемые китайские инвестиции включают, в частности, $1,2 млрд от Zhogfu Investment Group в переработку масличных культур, $200 млн в производство говядины, баранины и конины от Rifa Investment и $80 млн в производство помидоров и томатной пасты от государственного конгломерата Cofco, пишет газета.

По словам вице-министра сельского хозяйства Казахстана Гульмиры Исаевой, фонд Шелкового пути - суверенный фонд для имплементации инициативы Пекина "Один пояс, один путь" - выделил $2 млрд на сельское хозяйство и рассматривает возможность инвестиций в проекты Rifa и Cofco, а также в предприятие по переработке зерна стоимостью $58 млн (совместное предприятие китайской AIJIU и казахстанской Total Imepx) в Северном Казахстане.

"Китайские компании проявляют большой интерес к нашей системе сельскохозяйственного производства. Мы можем экспортировать в Китай всю продукцию, которую мы можем выращивать в Казахстане", - заявила она в интервью FT.

Как сообщалось, министерство сельского хозяйства Казахстана подписало план совместных действий с китайскими компаниями Rifa Holding Group, AIJIU, Cofco для реализации совместных проектов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Компания Rifa Holding Group приняла решение инвестировать средства на строительство в Восточно-Казахстанской области мясокомбината с годовой мощностью 17 тыс. тонн баранины и говядины и откормочных площадок на 50 тыс. голов единовременного откорма МРС и 1 тыс. голов КРС. 80% продукции предприятия будет ориентировано на экспорт в Китай. Общая стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд тенге (текущий 381,16/$1). Доля участия Rifa Holding Group в проекте составит 49%. Также компания намерена сотрудничать с рядом казахстанских компаний по производству говядины.

Китайская промышленная группа AIJIU совместно с Total Impex в Северо-Казахстанской области реализует инвестиционный проект по глубокой переработке масличных и зерновых культур на сумму $58 млн. Проектная мощность завода в год составляет 80 тыс. тонн растительного масла, 200 тыс. тонн муки, 200 тыс. тонн кормов.

Компания Cofco намерена совместно с "Евразия Агрохолдинг" инвестировать более $80 млн в проекты по созданию кластера по выращиванию томатов и производству томатной пасты в Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях. За счет совместной реализации проектов планируется увеличить производство томатов на 120 тыс. тонн.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта