Усть-Каменогорский завод будет выпускать 120 тысяч машин в год

Экономика 03.05.2016 14:03

На предприятии предусмотрен полный цикл производства

Усть-Каменогорский автозавод будет выпускать 120 тыс. единиц техники в год. Об этом в ходе брифинга по вопросам индустриально-инновационной политики в Казахстане сообщил депутат мажилиса Парламента Мейрам Пшембаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Новый завод, который сегодня строится в Усть-Каменогорске, будет выпускать 120 тыс. автомобилей в год, 6 тыс. рабочих мест будет создано. Рядом с заводом предусмотрен технопарк на 400 га, который будет выпускать автокомпоненты. То есть (будет функционировать. – Ред.) полный цикл производства, для того чтобы добавленная стоимость оставалась у нас в стране. И прежде всего это не достижение экспортных показателей, на этих заводах будет работать наша молодежь, мы будем обучать их, мы создадим десятки тысяч рабочих мест на смежных предприятиях», - проинформировал депутат.

По словам Мейрама Пшембаева, уже через 50 лет данные проекты смогут дать прирост к экспорту обрабатывающей промышленности до 10 млрд долларов.

«В целом (в рамках второй пятилетки. - Ред.) будут реализованы новые подходы по поддержке частных инициатив, корреляции задач и разгосударствлению экономики, от создания базовой инфраструктуры к созданию базовой индустрии высоких переделов, от проектного подхода к системным мерам поддержки, от защиты внутреннего рынка к экспортоориентированности», - пояснил Мейрам Пшембаев.

При этом депутат отметил, что концентрация всех усилий позволит к концу 2019 года повысить производительность труда в обрабатывающей промышленности на 30-40%, а оборот экспортных товаров увеличить на 2,5-4 млрд долларов, привлечь инвестиции в основной капитал обрабатывающей промышленности в объеме 8,6 трлн тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта