В Актюбинской области создают семейные мини-фермы

Экономика 04.04.2016 13:49

Местные жители намерены поставить производство кумыса на поток

Два цеха по производству кумыса будут открыты в Кобдинском районе Актюбинской области в 2016 году. Оба проекта будут реализованы в рамках пилотного проекта по созданию мини-ферм, сообщил аким Кобдинского района Аскар Джусибалиев в ходе пресс-конференции. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Проект по созданию семейных мини-ферм успешно реализуется в Кобдинском районе. Так, на сегодняшний день 90 человек изъявили желание принять участие в проекте.

5251fea34f7ec734b9e7e10d01b.JPG

«В рамках проекта в 2016 году в Кобдинском районе будут открыты 18 откормочных площадок, 5 мини-молочных и птицеферм, 3 теплицы, 5 мини-пекарен, цеха по производству кумыса и другие объекты сферы услуг на общую сумму 263 млн тенге. Некоторую продукцию, производимую мини-фермами, планируем поставлять в соседние районы и областной центр. Мощность только одного цеха по производству кобыльего молока составит около 250 литров в сутки. Сейчас ожидаем оборудование из России и уже в середине лета планируем поставлять полезный продукт на прилавки магазинов по доступным ценам», - уточнил аким Кобдинского района.

Для развития переработки сельхозпродукции в текущем году также планируется строительство комплекса по переработке молока мощностью до 10 тонн в сутки, будут введены в эксплуатацию цеха по производству макарон и подсолнечного масла из местного сырья.

По итогам 2015 года объем валовой продукции сельского хозяйства Кобдинского района составил 10,5 млрд тенге. Сельхозформирования района получили субсидии на сумму 225 млн тенге. В настоящее время район практически полностью обеспечивает себя овощами.

Аким Кобдинского района Аскар Джусибалиев отметил, что в последние годы наблюдается тенденция увеличения поголовья скота и развития племенного животноводства, в том числе благодаря госпрограммам «Сыбаға», «Кулан» и «Алтын асык».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта