Иранцы начнут выращивать в Актюбинской области зерновые

Экономика 15.03.2016 05:12

В текущем году иранской компании будет выделено 10 тысяч гектаров пахотной земли

Инвесторы из Ирана арендуют пахотную землю в Актюбинской области сроком на 10 лет, на которой они намерены выращивать зерновые. Об этом стало известно в ходе встречи акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева с председателем Совета директоров иранской компании «Джахад-э-Сабз» Хамиди Эсфахани Можтава Алиризой, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы заинтересованы в налаживании более тесного сотрудничества актюбинских и иранских представителей бизнес-сообщества для улучшения торгово-экономических отношений и увеличения объемов экспорта», - отметил на встрече Бердыбек Сапарбаев.

Хамиди Эсфахани Можтава Алириза в свою очередь сообщил о том, что иранская сторона намерена инвестировать в развитие растениеводства в регионе. В частности, председатель совета директоров компании «Джахад-э-Сабз» попросил власти региона оказать содействие в выделении площади в 100 тыс. гектар земли для выращивания зерновых культур. При этом иранские бизнесмены будут не только выращивать зерно, но и проводить в области работу по улучшению показателей плодородности пахотных земель.

«Мы поддерживаем ваше предложение и готовы оказать необходимую поддержку», - заявил в ответ на предложение Бердыбек Сапарбаев.

Между тем, в ходе встречи была достигнута договоренность о том, что в текущем году иранской компании будет выделено 10 тыс. гектаров земли. При этом сельскохозяйственные работы иранцы будут вести совместно с местными аграриями. Выделение 100 тыс. гектаров запланировано на 2017 год.

Напомним, в Актюбинской области имеется 1,2 млн гектаров пахотнопригодных земель, которые позволяют возделывать масличные культуры, пшеницу, ячмень, просо, картофель, овощи, кормовые и бахчевые культуры.

Компания «Джахад-э-Сабз» является одной из ведущих организаций Ирана в области развития сельского хозяйства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта