Қазақстан темір жолы и Alstom расширяют сотрудничество

Экономика 26.02.2016 15:28

Главы компаний посетили предприятие «Электровоз құрастыру зауыты»

26 февраля президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин и президент Alstom Анри Пупар Лафарж посетили завод по выпуску электровозов - ТОО «Электровоз құрастыру зауыты».

Французский концерн Alstom увеличил долю участия в деятельности завода после приобретения у КТЖ 25% дополнительных акций в совместном предприятии, и теперь ему принадлежит 50%. У АО «НК «ҚТЖ» и ЗАО «Трансмашхолдинг» - по 25% акций.

«Тесное сотрудничество с мировым лидером в области транспортного машиностроения обеспечило привлечение прямых иностранных инвестиций, трансферт самых современных технологий, создание условий для нового производства», – подчеркнул Аскар Мамин.

Президент Alstom Анри Пупар Лафарж отметил, что существующие в Казахстане благоприятные условия для инвестирования - важный фактор развития взаимовыгодного сотрудничества, рассчитанного на долгосрочную перспективу. Локализация новых технологий позволит ЭКЗ стать не только одним из лидеров среди казахстанских машиностроительных предприятий, но и международной платформой для выпуска и экспорта локомотивов по всему миру. Уровень локализации производства к 2020 году увеличится до 70%.

В настоящее время на железных дорогах Казахстана успешно эксплуатируется 31 грузовой локомотив серии KZ-8А, который может развивать скорость до 120 км/ч и является одним из самых мощных электровозов в мире. Также находятся в эксплуатации 6 пассажирских локомотивов KZ-4АТ, способные развивать скорость до 200 км/ч.

Продукция завода имеет огромный экспортный потенциал и может поставляться в страны ближнего и дальнего зарубежья.

На базе завода планируется выпускать также тяговые трансформаторы для электровозов, что позволит создать дополнительно более 100 новых рабочих мест.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта