Посольства Казахстана начали привлекать инвесторов в страну

Экономика 16.02.2016 17:25

Активизировали работу в этом направлении и единые «окна» в ЦОНах Казахстана

В Казахстан уже заходят первые инвесторы, привлеченные в рамках поставленной главой государства Нурсултаном Назарбаевым перед зарубежными посольствами задачи. С ноября 2015 года, когда в ходе расширенного заседания правительства в Акорде президент призвал казахстанские посольства в разных странах мира, помимо внешнеполитических функций, решать и тактические экономические задачи, к Казахстану проявили интерес целый ряд иностранных инвесторов. Некоторые из них приехали на переговоры в Астану. К тому же свои плоды уже приносят и заработавшие с начала 2016 года единые окна для инвесторов в ЦОНах страны. Об этом в ходе пресс-конференции сказал председатель комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК Ерлан Хаиров, отвечая на вопросы корреспондента центра деловой информации Kapital.kz.

«В ноябре прошлого года было расширенное заседание правительства с участием главы государства, после чего состоялось заседание коллегии Министерства иностранных дел РК, где поручение президента получило свое дальнейшее обсуждение, так как им была поставлена четкая задача – экономизация деятельности наших зарубежных посольств. Это ориентировка на привлечение инвестиций, продвижение экспорта, и мы сейчас совместно с министерством иностранных дел работаем над усилением этого направления. В том числе фокусируемся на определенных странах и определенных проектах. И она уже приносит первые результаты: в частности, сегодня утром я встречался с компанией из Польши, которая как раз была направлена посольством Казахстана в Польше. Эта польская компания заинтересована в развитии у нас проектов логистики – она рассматривает возможность строительства у нас двух транспортно-логистических центров, инвестиции по каждому из проектов составляют до 10 миллионов долларов», – прокомментировал ситуацию с привлечением инвесторов через посольства Ерлан Хаиров.

По его словам, в настоящее время ряд казахстанских посольств прорабатывают конкретные инвестиционные проекты. Это дипломатические миссии в Великобритании, Франции,США, Китае, Иране, Турции, ОАЭ, Малайзии, Японии и Южной Корее.

«Сейчас очень много инвестиционных направлений у каждого посольства: у них есть специальный лист, где конкретные компании находятся в различной степени проработки. Мы совместно с казахстанскими посольствами за рубежом каждый квартал сверяем часы. И хотя понятно, что не все проекты дойдут до финала, однако мы ориентируемся на то, чтобы все удалось осуществить», - ответил Ерлан Хаиров.

Проинформировал он и о первых результатах деятельности единых «окон» для инвесторов, расположенных в ЦОНах по всему Казахстану. С начала года обратилось около 100 иностранных инвесторов. По большей части инвесторы обращаются по вопросам консультаций, но есть и определенные подвижки в процессе привлечения иностранных инвесторов в Казахстан посредством единых «окон» в ЦОНах. Так, из 100 иностранных инвесторов, с начала года обратившихся в «окна», большинство получили разрешение по визовым процедурам, на ввоз иностранной рабочей силы, на начало проектов в обрабатывающей промышленности. Преимущественно это бизнесмены из стран Восточной Европы, Турции, Китая и России.

В частности, инвестор из Турции изъявил желание организовать на территории СЭЗ Актау химическое производство. Сумма инвестиций, которая предусматривается в проекте, составляет около 12 млн долларов.

«Что интересно, ту продукцию, которую они хотят производить, они же сами хотят возить в Турцию. То есть они видят потенциал в нашей стране, положительно оценивая наш инвестиционный климат», - отметил Ерлан Хаиров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта