Ерик Султанов поручил взять на особый контроль Карту индустриализации

Экономика 09.02.2016 17:52

Глава СКО рекомендовал рассмотреть возможность включения новых проектов в данную программу

Глава Северо-Казахстанской области Ерик Султанов посоветовал акимам районов активнее применять механизмы действующих государственных программ, об этом он заявил в ходе отчетной встречи акима района М. Жумабаева Аскара Бегманова с населением, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу главы региона.

«По району М. Жумабаева в Карту переработки вошел всего один проект, и тот на расширение уже действующего производства. Из 10 имеющихся мельниц работает 7, но и они загружены на 52%. Из 3 мясоперерабатывающих предприятий одно предприятие простаивает более двух лет. Акиму района необходимо провести соответствующую работу с простаивающими предприятиями, а также рассмотреть имеющиеся резервы для развития переработки сельскохозяйственной продукции. Нужно активнее применять механизмы действующих государственных программ, работать индивидуально с каждым сельхозтоваропроизводителем», - сказал Ерик Султанов.

Он отметил, что наряду с успехами в развитии сельского хозяйства, в частности район показал лучшую урожайность зерновых по области – 21,7 ц/га, есть недоработки. Это касается исполнения программ «Кулан» и «Алтын Асык», переработки сельхозпродукции и сокращения инвестиций в основной капитал отрасли на 48%.

Глава региона также поручил рассмотреть возможность включения новых проектов в Карту индустриализации второй пятилетки, усилить работу по налоговому администрированию, повышению заработной платы в реальном секторе экономики, созданию новых постоянных рабочих мест, а также активизировать агитационную и разъяснительную работу по вопросу проведения акции по легализации недвижимого имущества.

Между тем в своем отчете Аскар Бегманов подробно рассказал о развитии каждой сферы, а также проинформировал о планах на 2016 год. Так, на базе ТОО «Таманское» создан племрепродуктор по разведению казахской белоголовой породы на 110 голов, в ТОО «АКСА-Север» открыт племрепродуктор по симментальской породе на 150 голов, на базе КХ «Возвышенское» открыта откормочная площадка на 500 голов. В районе введено в эксплуатацию 29 жилых домов. Кроме того, разработана проектно-сметная документация по строительству и коммуникациям 18-квартирного жилого дома в г. Булаево.

«В 2015 году строительные организации продолжили реконструкцию водоразводящих сетей в 6 селах. На 2016 год выделены трансферты на завершение 4 проектов (Медвежка, Бастомар, Конюхово, Майбалык) в сумме 27 млн тенге. На 2016 год в рамках Программы «Развитие регионов» определено финансирование в сумме 24 млн тенге на текущий ремонт дорог сельских населенных пунктов», - рассказал Аскар Бегманов.

Аким района также проинформировал жителей о том, что из областного бюджета выделены средства на текущий ремонт дороги Возвышенка – Узунколь, на ремонт участка дороги Возвышенка - Молодогвардейское и Каракога - Надежка с применением метода холодного ресайклирования, а также на ремонт участка дороги Булаево - Возвышенка.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта