В Алматы будет создана сеть тепличных комплексов

Экономика 25.01.2016 08:28

К концу года алматинцы смогут приобретать помидоры и огурцы, выращенные в городе

Ежегодно жители Алматы потребляют 34 тыс. тонн томатов и 14,6 тыс. тонн огурцов. Однако вся эта продукция привозная, что влияет на цены овощей. Особенно актуальным становится этот вопрос в зимний период, когда цена на помидоры и огурцы возрастает по сравнению с периодом сбора урожая в 4-5 раз. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе управления сельского хозяйства города Алматы.

В период межсезонья ноябрь-апрель месяцы свежие овощи импортируются из южных областей Казахстана, Узбекистана и Китая. В 2015 году импорт из Китай составил 7,2 тыс. тонн.
«Однако поставки отечественного товаропроизводителя не позволяют покрыть потребность г.Алматы в свежих овощах. Поэтому акиматом г.Алматы взят курс на обеспечение продовольственной независимости по данному виду продуктов путем создания сети тепличных комплексов, общей площадью свыше 50 га», – говорится в сообщении управлении сельского хозяйства.
В настоящее время в Алматы ведется строительство тепличного комплекса площадью 17 га, ввод в эксплуатацию которого планируется в сентябре текущего года. Работа этого комплекса позволит ежегодно поставлять на рынок Алматы до 8 тыс. тонн свежих овощей, что составляет 16% потребности города.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта