Крымбек Кушербаев рассказал о запускаемых производствах в регионе

Экономика 25.12.2015 12:12

Доля обрабатывающего сектора в экономике Кызылординской области выросла в 3 раза

Доля обрабатывающего сектора в экономике Кызылординской области за 3 года выросла практически в 3 раза и составила 13,5%. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Обрабатывающая промышленность за 3 года выросла у нас на 120,2%. В среднем республиканский показатель (рост объема обрабатывающей промышленности. - Ред.) составил 102,5%. Рост доли обрабатывающего сектора, если в 2012 году у нас было 4,5% в валовом продукте, то сегодня 13,5%. Это говорит о том, что идет реальная диверсификация региона, меняется структура экономики области», - пояснил Крымбек Кушербаев.

При этом, по данным акима региона, за 3 года производительность труда в регионе выросла в 4,5 раза. Кроме того, как сообщил глава Кызылординской области, в регионе ведется строительство стекольного завода при участии НУХ «Байтерек», инвестиционного фонда Казахстана и иностранного инвестора. Ввод проекта ожидается в первом полугодии 2017 года. Планируется, что завод будет выпускать около 200 тыс. тонн стекла в год. Еще один проект, который готовится к запуску в регионе, – это производство кальцинированной соды в Аральске.

«Уже разработано ТЭО, завершаются переговоры с Банком развития Казахстана. Будет вложено 220 млн долларов. Работать будет 700 человек. В I квартале 2016 года мы начнем подготовительные работы к строительству производства», - поделился планами аким.

Кроме того, планируется построить горно-обогатительный комбинат на месторождении Шалкия в Жанакорганском районе.

«Сегодня завершены все работы на свинцово-цинковом месторождении Шалкия. В 2016 году будет утверждена проектно-сметная документация. Мы приступим к строительству горно-обогатительного комбината, которое состоит из 2 очередей», - отметил он.

В рамках строительства первой очереди планируется наладить добычу и переработку до 2 млн тонн руды в год. С 2017 года планируется увеличение добычи и переработки до 4 млн тонн руды в год. В результате будет создано 1,5 тыс. рабочих мест.

«Сейчас также ведется разработка технико-экономического обоснования гидрометаллургического завода. Реализация проекта даст нам возможность получать металлический цинк и свинцовый кек и повысить извлечение свинца до 55%, цинка - до 85%», - проинформировал Крымбек Кушербаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта