Премьер-министр заявил о недопустимости шантажа со стороны индустриальных предприятий

Экономика 23.11.2015 14:58

В то же время министр Асет Исекешев призвал бизнес полагаться только на себя

Премьер-министр Карим Масимов, выступая сегодня на открытом заседании правительства, заявил о недопущении строительства объектов индустриальной отрасли ради сиюминутной демонстрации президенту, которые затем либо закрываются, либо просят деньги из государственной казны на поддержание производства. Такое поручение он дал министру по инвестициям и развитию Асету Исекешеву, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Глава государства на совещании обратил внимание, что часть проектов, которые строили, а может, они еще и строятся до сих пор, потом по факту оказываются неконкурентоспособными. Вначале построим производство, потом либо оно встанет, либо к нам обращаются его руководители, начинают шантажировать: либо помогите деньгами, либо мы «встанем», и у вас большое количество безработных будет. Задача же в идеале построить конкурентоспособное предприятие. Вот как сейчас по факту происходит с теми предприятиями, которые строятся?» – обратился Карим Кажимканович к главе Министерства по инвестициям и развитию (МИР) Асету Исекешеву.

В ответ глава МИР РК заметил, что действительно в текущем 2015 году много предприятий обращалось за поддержкой в правительство.

«Нужно отметить, что в этом году были сложные внешние условия и внутренние условия тоже. Это сильное падение российского рубля, девальвация национальной валюты, сложная ситуация в банковском секторе, отсутствие доступа к финансированию. Поэтому мы сейчас ориентируем и предприятия, и инвесторов, и регионы сделать упор на качество проектов, для того чтобы изначально закладывать конкурентоспособную модель, производить конкурентоспособную продукцию», – ответил Асет Исекешев.

По его словам, в рамках корректировки второй пятилетки министерство по инвестициям и развитию будет отходить от точечной поддержки предприятий к поддержке институциональных условий.

«Предприятия теперь должны полагаться только на себя. Мы будем оказывать поддержку в вопросе выхода на экспорт, подготовке человеческого капитала для них, создания инфраструктуры и улучшения бизнес-климата. На таких ключевых позициях государство продолжит работать. И здесь, конечно, сам бизнес должен ориентироваться на создание конкурентоспособной продукции, иначе он будет банкротом и потеряет весь свой потенциал», – прокомментировал Асет Исекешев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта