В Казахстане планируют объединить Налоговый и Таможенный кодексы

Экономика 18.11.2015 12:17

Документ намерены разработать в следующем году

Акцент налогообложения будет перенесен с производства на конечное потребление, а основным приоритетом бюджетной политики будет экономия. Об этом заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев в ходе расширенного заседания правительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Основным приоритетом бюджетной политики должна стать жесткая экономия бюджетных ресурсов, рациональное использование средств Национального фонда и повышение эффективности государственных расходов. Предлагается снизить нагрузку на госбюджет посредством перехода на сервисную модель капитальных затрат. В следующем году в проект бюджета на 2016 год мы уже по поддержке всех информационных сервисов капитальные затраты убрали, будем переходить на поиски партнеров – кто сможет оказывать услуг на базе лизинга и отсроченных договоров», – сказал министр.

Активное применение получит гарантирование и поручительство вместо прямых правительственных займов.

«Начиная с 2017 года финансирование всех местных проектов за счет целевых трансфертов местного бюджета мы предлагаем переложить на местный уровень в рамках окончательного разграничения полномочий между центральными и местными исполнительными органами», – сообщил он.

Министр заявил, что будет проведено кардинальное реформирование всей налоговой системы в соответствии с Планом нации «100 шагов» и поручениями президента.

«Акцент налогообложения будет перенесен с производства на конечное потребление. Для успешной реализации инициатив в налоговой и бюджетной сфере предлагается в следующем году разработка объединенного и Таможенного кодекса, и нового Бюджетного кодекса», – добавил Ерболат Досаев.

По его словам, еще одним приоритетом развития станут структурные реформы и диверсификация экономики.

«В целях повышения эффективности сервисно-индустриальной политики предлагается перенести акцент на косвенные меры промышленной политики, в котором будет играть главную роль частный сектор. Адресная государственная поддержка будет оказана только предприятиям с высоким экспортным потенциалом и высокой добавленной стоимостью. Важнейшим фактором для привлечения инвестиций станет инициированная вами совместная инвестиционная программа по переносу производства из Китая в Казахстан. Она нам даст возможность не только для привлечения инвестиций, а заложит основу для стабильного долгосрочного инвестиционного развития», – доложил Ерболат Досаев о перспективах развития президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта