Итоги Казахстанско-Британского Делового Совета

Экономика 04.11.2015 17:49

Компании Группы «Самрук-Казына» и британские компании подписали соглашения на сумму порядка $3 млрд

3 ноября 2015 года в Лондоне, в рамках официального визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Великобританию, состоялось учредительное заседание Казахстанско-Британского Делового Совета (КБДС). Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Департаменте по связям с общественностью фонда «Самрук-Казына».

Организаторы заседания – «Самрук-Қазына» и United Kingdom Trade&Investment. В мероприятии приняли участие порядка 200 представителей компаний и госучреждений из Великобритании и Казахстана.

В рамках Совета прошли панельные сессии, посвященные инвестиционным возможностям Казахстана, реализации Программ трансформации и приватизации Фонда, энергии будущего в рамках выставки «Астана ЭКСПО-2017». Кроме того, были проведены двусторонние встречи и переговоры.

По итогам заседания казахстанские компании, включая дочерние организации Фонда, подписали ряд двусторонних документов с британской стороной в нефтегазовой, горнодобывающей, энергетической сферах. Потенциал реализации соглашений оценивается примерно в 3 млрд. долларов.

c80e815ce3df1b31e5546cca79b.jpg

Так, в частности, АО «Самрук-Энерго» подписало соглашение с ЕБРР о финансировании модернизации Шардаринской ГЭС на сумму около $51,4 млн., ТОО «Самрук-Қазына Инвест» заключило соглашение с United Green Group о реализации инвестпроекта примерной стоимостью 105,5 млн. долларов по расширению мощностей солнечной электростанции «Бурное» в Жамбылской области с 50 МВт до 100 МВт.

Также были подписаны меморандумы между АО «НК «КазМунайГаз» и группой компаний Vitol о совместном изучении геологического потенциала участков на территории Казахстана.

3b1d186ddc8ae3852a2a3b8def5.jpg

АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» и Shell в Казахстане договорились об участии британской компании в качестве Глобального партнера выставки. Кроме того, АО «Интергазстрой» и William Hare Limited договорились о создании производственных кластеров вокруг Карачанакского нефтегазоконденсатного месторождения.

«Мы собрались здесь, чтобы обсудить взаимовыгодные возможности сотрудничества с британским бизнесом, рассказать о возможностях инвестирования в казахстанскую экономику. Убежден, что Казахстанско-Британский Деловой Совет станет в скором будущем не только площадкой для заключения взаимовыгодных договоров, но и местом для обмена опытом, знаниями и идеями», – сказал председатель правления фонда Умирзак Шукеев.

UK Trade & Investment - это департамент Правительства Великобританиии, основная задача которого - продвижение отечественного бизнеса на международные рынки и привлечение инвестиций.

КБДС создан для развития деловых отношений, сотрудничества в различных секторах экономики между Казахстаном и Великобританией. Соответствующий документ был подписан между АО «Самрук-Қазына» и UK Trade and Investment в рамках визита премьер-министра РК Карима Масимова в Великобританию в феврале 2015 года.

Кроме того, пакет соглашений с британскими партнерами заключила группа компаний Холдинга «Байтерек». Так, дочерняя структура Холдинга АО «Банк развития Казахстана» (БРК) и The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ (BTMU), Лондонский офис, подписали рамочное соглашение о финансировании проектов для целей покупки товаров и услуг при страховой поддержке ряда экспортных кредитных агентств на сумму до 1 млрд долларов.

БРК на базе данного соглашения планирует финансировать проекты, предусматривающие экспорт оборудования/услуг из Англии, тем самым способствуя дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между двумя странами.

Также договор о гарантиях и возмещении ущерба заключили Фонд развития предпринимательства «Даму» и Европейский банк реконструкции и развития на сумму 50 млн долларов. Документ подписали председатель правления Фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова и директор департамента финансовых институтов по Центральной Азии, Кавказу и Монголии Майк Тэйлор. Основной целью соглашения является привлечение займов от ЕБРР на общую сумму 50 млн долларов для финансирования малого и среднего бизнеса в Казахстане через банки второго уровня.

Данное соглашение также будет способствовать: обеспечению доступности среднесрочного и долгосрочного финансирования в национальной валюте для всех субъектов предпринимательства, обладающих потенциалом развития, с учетом отраслевых приоритетов развития экономики Казахстана; диверсификации экономики и повышения конкурентоспособности сектора малого и среднего бизнеса Казахстана.

Председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Санжар Изтелеуов и председатель международного комитета Королевской инженерной академией наук Великобритании Дэвид Томлинсон подписали меморандум о взаимопонимании о проведении совместного конкурса по выбору лучших инженеров Казахстана с дальнейшим прохождением стажировки в Великобритании.

НАТР также заключил меморандум о взаимопонимании с «Innovator Capital Ltd». Меморандум направлен на установление сотрудничества между АО «НАТР» и Innovator Capital по направлению поиска и определения необходимых Казахстану технологий. В рамках соглашения Innovator Capital готовы передавать информацию в отношении имеющихся технологий, необходимых АО «НАТР» и предприятиям Казахстана для дальнейшего внедрения.

Также в ходе работы заседания Национальный банк Казахстана, ассоциация Великобритании TheCityUK и Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) договорились о сотрудничестве в рамках развития Международного финансового центра «Астана». Приоритетные вопросы, озвученных в ходе подписания меморандума, - продвижение МФЦА среди финансовых и деловых кругов Великобритании в качестве финансового хаба, центра привлечения иностранных инвестиций для всего региона Центральной Азии, содействие развитию и обмену опытом, знаниями в области исламских финансов, рынков капитала, регулирования финансовых услуг, систем арбитража и судебной системы, основанной на общем праве.

Подписание меморандума позволит наладить партнерские отношения между двумя странами для дальнейшего развития МФЦА, а также привлечь профессиональных игроков из Великобритании. Стороны также договорились продолжить работу по созданию рабочей группы в финансовом секторе в рамках подписанного меморандума.






Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта