За 9 лет число безработных сократилось на 176 тысяч человек

Экономика 03.11.2015 13:48

Такие цифры назвали в министерстве здравоохранения и социального развития

За последние 9 лет в Казахстане сократилась общая численность безработных – с 625 тыс. человек в 2006 году до 449 тыс. по итогам второго квартала 2015 года. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в министерстве здравоохранения и социального развития.

При этом эксперты Информационно-аналитического центра по проблемам занятости отмечают, что среди безработных растет доля тех, кто ищет работу впервые.

«Доля выпускников учебных заведений в общей численности безработных выросла с 20,1% в 2006 году (118 тыс. человек) до 28,2% в 2014 (124 тыс.) и 32,4% во втором квартале 2015 года (141 тыс.). Это связано с тем, что во втором квартале на рынок труда начинают выходить выпускники школ, колледжей, техникумов и вузов», – считают эксперты.

Аналитики полагают: если цены на нефть и другие сырьевые ресурсы, экспортируемые Казахстаном, сохранятся на том же уровне, как прогнозируют целый ряд финансовых и аналитических организаций, то в краткосрочной перспективе количество вакансий на рынке труда может уменьшиться.

Ранее эксперты отмечали, что «успешная борьба с безработицей в Казахстане обеспечивается за счет реализации программы «Дорожная карта занятости 2020». В этом документе четко прописаны цели: уровень безработицы – не более 5%; уровень женской безработицы – не более 5,5%; уровень молодежной безработицы не более – 4,6%. Кроме того, в программе точно выбраны направления реализации: обеспечение занятости через развитие инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства; стимулирование предпринимательской инициативы и комплексное развитие опорных сел; обучение и содействие в трудоустройстве и переселении с учетом реального спроса работодателя».

В 2014 году в рамках реализации программы «Дорожная карта занятости 2020» трудоустроено свыше 167 тыс. человек. С начала этого года трудоустроено более 118 тыс. человек, из них на постоянные рабочие места – 97,4 тыс. граждан, на временные рабочие места – 20,7 тыс. человек.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта