Казахстан в рейтинге Doing Вusiness поднялся на 41-е место

Экономика 28.10.2015 10:36

Такие данные опубликовал Всемирный банк

Как стало сегодня известно, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация опубликовали свой рейтинг комфортности ведения бизнеса Doing Business-2016. Согласно ему, Казахстан сделал впечатляющий рывок и занял 41 место. Об этом сегодня в Астане сообщил председатель правления Института экономических исследований Максат Муханов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Максата Муханова, это всемирно известный базовый рейтинг, который используется всеми мировыми инвесторами и всеми государствами для оценки своего экономического потенциала и для принятия конкретных практических решений.

«В целом, развитие предпринимательства в Казахстане является одним из ключевых направлений. Поэтому такой значительный рывок, который осуществил Казахстан на 36 позиций, является важной оценкой деятельности всего государства, прежде всего правительства в проведении тех реформ, которые очень важны для того, чтобы бизнесу было комфортнее», – заявил Максат Муханов.

По мнению руководителя Института экономических исследований, из существенного повышения рейтинга нашей республике Doing Business можно сделать три основных вывода.

Во-первых, проведены системные законодательные изменения в области предпринимательства, которые находят сегодня практическое применение. Во-вторых, взяты достаточно высокие темпы улучшения бизнес-климата в стране. В частности, проведено семь реформ из 10 направлений. Это и простота регистрации предприятий, получения разрешений на строительство и подключения к электросетям, а также получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов.

В-третьих, произошло очевидное улучшение взаимодействия между государством и бизнесом.

«То есть, реально государственно-частное партнерство становится важным приоритетом в госполитике в рамках поддержки предпринимательства. Это неосязаемый, но чрезвычайно важный актив, который будет способствовать как росту экономики, так и занятости. Государство, как правило, играет здесь роль в создании и формировании благоприятных условий и возможностей для бизнеса. Частный сектор же реализует конкретные инвестиционные проекты», – подытожил Максат Муханов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта