ЕАЭС дал толчок росту взаиморасчетов в тенге и рублях

Экономика 26.10.2015 17:03

Расчеты в тенге между Россией и Казахстаном за 2014 год составили около 500 млн долларов

В связи с развитием отношений в ЕАЭС отмечается увеличение объемов расчетов в тенге и белорусских рублях. Если до создания ЕАЭС доля национальных валют составляла порядка 1%, то сейчас она выросла до 4%. Об этом на 15-ом заседании Подкомиссии по межбанковскому и инвестиционному сотрудничеству между Казахстаном и Россией заявила старший советник Межгосударственного банка Любовь Хомякова, сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Национальный банк РК.

По ее словам, Нацбанк РК во многом идет навстречу Межгосударственному банку.

«Мы приехали с инициативой по развитию операций в национальных валютах, проводили консультации с Нацбанком РК и нашли взаимопонимание по ряду вопросов. У нас уже есть договоренности, как можно активизировать эти операции. Расчеты в рублях между Россией и Казахстаном за 2014 год составили около 13-14 млрд долларов в эквиваленте, расчеты в тенге – около 500 млн долларов в эквиваленте. В связи с развитием отношений в ЕАЭС отмечается увеличение объемов расчетов в тенге и в белорусских рублях. Если до создания ЕАЭС доля национальных валют составляла порядка 1%, то сейчас она выросла до 4%», - отметила Любовь Хомякова.

По ее прогнозам, доля нацвалют продолжит расти. «Это связано и с текущими макроэкономическими условиями, и с санкциями в отношении России, и с ослаблением валют. В целом мы видим большой потенциал развития в этой сфере», - подчеркнула она.

Как отметил директор департамента международного присутствия ПАО «Московская Биржа» Сергей Данов, активно развиваться на Московской бирже рынок тенге против российского рубля начал в этом году. «По сравнению с прошлым годом он вырос в несколько раз. Сейчас этот сегмент находится в самом начале пути», - считает он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта