​Цены на уголь упали на 11% в третьем квартале 2015 года

Экономика 02.10.2015 08:49

Показатели достигли рекордно низкого уровня за 8 лет

Цены на уголь упали на 11% в третьем квартале 2015 года, опустившись 30 сентября до минимального уровня за 8 лет, и отсутствие перспектив подъема цен оказывает давление на добывающие компании, сообщает interfax.kz со ссылкой на The Wall Street Journal.

Одной из основных причин снижения цен на уголь является политика Китая по переходу на более чистые виды топлива, а также действия КНР по защите собственных добывающих компаний.

Помимо этого, на угольном рынке, как и на других сырьевых рынках, отмечается избыток предложения.

Эти факторы сводят на нет надежды на восстановление цен как в текущем году, так и в 2016 году, говорят эксперты.

Стоимость угля опустилась в среду до минимума за почти восемь лет - $52,95 за тонну, свидетельствуют данные Platts.

Слабость рынка угля оказывает давление на добывающие компании, в том числе Glencore Plc, накопивших крупные долги в период расширения угольных операций. Акции Glencore ранее на этой неделе подешевели до рекордного минимума.

Glencore, купившая Xstrata в 2012 году, тогда назвала эту сделку "крупной ставкой" на угольный сектор. Стоимость угля окажет наибольшее влияние после цен на медь на финансовые показатели Glencore во втором полугодии 2015 года, свидетельствуют оценки компании.

Аналитики Goldman Sachs понизили прогноз цен на уголь на 12%. Они ожидают, что стоимость энергетического угля продолжит снижаться до конца 2018 года, а коксующегося угля - останутся стабильными до 2017 года.

Тем временем эксперты австралийского банка Macquarie заявили, что угольный рынок имеет достаточные запасы "на годы, если не на десятилетия вперед".

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта