В Казахстане планируется собрать около 17,5 млн тонн зерна

Экономика 22.09.2015 14:41

Как отметил Асылжан Мамытбеков, уборка урожая пройдет лучше, чем в прошлом году

В текущем году планируется собрать около 17,5 млн тонн зерна и отгрузить на экспорт около 7 млн тонн. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Прогнозируется уровень сбора урожая на уровне 17,5 млн тонн. Естественно, экспортный потенциал у нас составит около 7 млн тонн. Это чуть больше в среднем многолетнего. Новых направлений в географии экспорта мы особо не планируем. Соответственно, у нас он намечен на наши основные традиционные рынки», – подчеркнул министр Асылжан Мамытбеков.

По его словам, уборка в текущем году пройдет лучше, чем в прошлом.

«Вынуждены наши фермеры убирать влажное зерно, это увеличивает расходы на сушку. Конечно, это отрицательно влияет на качество зерна. Я думаю, что в этом году уборка пойдет гораздо лучше, чем в прошлом году, когда часть урожая оставалась под снегом», – пояснил он.

При этом министр отметил, что корректировка курса положительно повлияла на уборочную кампанию.

«Девальвация особо не повлияла на уборку урожая. Если повлияла, то повлияла положительно, потому что основные расходы были сделаны в тенге по старому курсу. И, соответственно, если бы не была проведена девальвация, то цена на зерно сейчас была бы гораздо меньше, учитывая существующие тренды на понижение на мировых рынках зерна. На Парижской бирже 3-й класс пшеницы стоит около165 долларов, на Чикагской бирже это около 170 долларов. Если пересчитать по курсу 250-260 тенге за 1 доллар, то цена в Казахстане как раз соответствует мировым ценам», – добавил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта