Андрей Лукин рассказал о мерах по сдерживанию цен в Астане

Экономика 01.09.2015 17:29

Замакима столицы рассказал о продовольственном стабфонде, сети ярмарок и строительстве продуктовых хабов

По поручению премьер-министра и акима города Астаны в столице образован штаб по мониторингу цен и реагированию на социально-экономическую ситуацию. В состав штаба вошли руководители госорганов и управлений, а также неправительственных организаций. Об этом сегодня в Астане рассказал заместитель столичного градоначальника Андрей Лукин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По информации Андрея Лукина, с начала года в Астане наблюдается рост цен на отдельные товары. В целом около 10% социально значимых продовольственных товаров подверглись инфляции в среднем на 5%. Так, за третий квартал текущего года в столице наблюдается повышение стоимости продуктов по 18 позициям. По остальным почти 15 наименованиям социально значимой продукции превышение изначально установленной цены не наблюдается.

«Основанием для повышения цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания является все-таки повышение отпускных цен производителями данной продукции в связи с переходом на плавающий курс национальной валюты. Также свою роль играет фактор увеличения расходов на сырье – упаковочный материал, ингредиенты, пищевые добавки импортного производства», – констатировал Андрей Лукин.

В свою очередь для стабилизации розничных цен на основные продукты питания акиматом города предпринимаются различные меры. Так, совместно с Минсельхозом с января по октябрь 2015 года реализуется продовольственная программа по поставке пшеницы по фиксированной цене из государственных резервов зерноперерабатывающих предприятий города Астаны. В текущем году в программе участвует два зерноперерабатывающих предприятия. Это концерн «Цесна-Астык» и компания «Табыс-2009».

«С целью контроля цен на рынке заключен меморандум между акиматом города и торговыми объектами об определении размеров торговой надбавки – наценки торговыми организациями, которые осуществляют торгово-розничную реализацию социально-значимых продовольственных товаров. В нынешнем году этот меморандум подписали 25 торговых предприятий Астаны, в том числе рынки, супермаркеты и торговые сети. Размер торговой надбавки составляет порядка 10-15% в зависимости от вида продукции», – рассказал о мерах замакима столицы Андрей Лукин.

Кроме того, заключены меморандумы с 23 крупными производителями Акмолинской области и Ассоциацией птицеводов Казахстана по недопущению необоснованного повышения цен на производимую продукцию. Ведется ежедневный мониторинг роста цен на торговых объектах на предмет соблюдения условий заключенного меморандума.

При выявлении фактов необоснованного повышения цена на социально значимые продукты питания, ценового сговора или ограничения доступа на торговые объекты розничных товаропроизводителей, совместно с антимонопольной инспекцией Астаны местные власти принимают «необходимые меры по пресечению в рамках действующего законодательства».

В то же время Андрей Лукин особо остановился на работе Стабилизационного фонда города. Так, по сведениям заместителя акима Астаны, за прошлый и истекший период текущего года столичными властями закуплено около 3,5 тыс. тонн продукции на сумму 285 млн тенге. Продукция из Стабфонда реализуется по ценам ниже рыночных на 15-20% через социальные павильоны социально-предпринимательских корпораций и торговые сети Астаны. В настоящее время в Стабфонде имеется 546 тонн продукции, в том числе 285 тонн риса, 200 тонн сахара, 62 тонны крупы гречневой.

«Также на сегодняшний день в городе Астане проводится еженедельная сельскохозяйственная ярмарка в трех районах города. Основными участниками данных ярмарок являются как сами производители, так и официальные дистрибуторы крупных компаний, которым предлагается продукция ниже рыночной стоимости на 10-15%. В общей сложности уже проведено 44 ярмарки с участием 102 сельхозпроизводителей. С начала их проведения продана 471 тонна продукции на сумму свыше 56 млн тенге», – заявил Андрей Лукин.

Между тем, по словам заместителя Адильбека Джаксыбекова, благодаря поддержке действующих предприятий оказана финансовая помощь 21 бизнес-проекту агропромышленного комплекса на сумму более 5 млрд тенге. Предоставляется субсидия на снижение затрат при производстве плодово-овощной продукции. Более того, при модернизации производств бизнесу предоставляются субсидии от 30% до 50% стоимости оборудования. К тому же начато создание новых предприятий по производству и хранению продуктов питания.

По мнению замакима, развитие перерабатывающих предприятий, овощехранилищ и теплиц внутри города позволит снизить зависимость Астаны от поставок продукции и обеспечить стабильность цен в период межсезонья. Например, сегодня на территории столицы реализуется 19 проектов по производству, переработке и хранению продуктов питания. Из них – 10 овощехранилищ, 7 теплиц и одно предприятие по производству круп. На стадии строительства в Астане находится 5 овощехранилищ, проектируется еще столько же. Реализуется 7 проектов по строительству теплиц, на стадии строительства – 2 теплицы, проектируется еще 5 подобных проектов.

Как отметил Андрей Лукин, немаловажным является и то, что улучшается современная инфраструктура города для бесперебойной поставки продовольствия. В конце 2014 года на территории Астаны введены в эксплуатацию два торгово-логистических центра. Это складской комплекс класса «А» компании «Астык-Логистик» на 32 тыс. 730 мест, расположенный по шоссе Алаш и торгово-логистический центр, реализуемый компанией «Казглавпродукт», площадью 11 тыс. квадратных метров в районе «Индустриального парка Астаны». Также, по сообщению Андрея Лукина, в Астане внедряется проект многофункционального оптово-розничного логистического комплекса для доступа на рынок города сельхозтоваропроизводителей. Многофункциональный оптово-розничный логистический комплекс также будет построен вдоль шоссе Алаш.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта