Ерик Султанов отчитался о проделанной работе

Экономика 18.08.2015 10:56

За 6 месяцев 2015 года внешнеторговый оборот СКО составил 94,2 млн долларов

В Северо-Казахстанской области предполагается реализация порядка 60 проектов на сумму более 90 млрд тенге, об этом в ходе 37-ой сессии областного маслихата заявил глава региона Ерик Султанов. Аким представил отчет о социально-экономическом развитии региона за первое полугодие 2015 года, сообщает пресс-служба главы Северо-Казахстанской области.

«В 2015 году стартовала вторая пятилетка "Карты индустриализации". В области предполагается реализация порядка 60 проектов на сумму более 90 млрд тенге. За прошедшие полгода предприятиями выпущено продукции на 10,4 млрд тенге, тогда как за первую пятилетку эта сумма составила 65,9 млрд тенге», - сообщил аким. Кроме того, по словам Ерика Султанова, региональным координационным советом за 6 месяцев по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрено 86 заявок.

Кроме того, за 1 квартал объем валового регионального продукта составил 143,3 млрд тенге. «По итогам этого года планируется достичь реального темпа роста ВРП области на уровне 103,4% за счет увеличения объема производства во всех отраслях экономики и, прежде всего, сельского хозяйства», — сказал глава региона.

Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 36,3 млрд тенге, с ростом на 5,6%. В текущем году увеличена посевная площадь до 4,4 млн га, что на 20 тыс. гектар больше, чем в 2014 году. Продолжается работа по обновлению в агроформированиях машинно-тракторного парка. Успешно выполняются программы «Сыбаға», «Құлан», «Алтын асық», направленные на развитие животноводства.

«Особое внимание в области уделяется развитию туристической отрасли. В этих целях в марте текущего года утвержден Мастер-план развития туризма Северо-Казахстанской области и План мероприятий по его реализации. На сегодняшний день в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» рассматривается вопрос развития пляжного, оздоровительного туризма на озерах Шалкар-Имантау Айыртауского района», — отметил Ерик Султанов.

Также по словам акима, за 6 месяцев текущего года внешнеторговый оборот области составил 94,2 млн долларов США. Экспортирует область в основном пшеницу и муку, импортирует — машины и оборудование, транспорт, а также комплектующие для производства готовой продукции машиностроения.

Большое внимание в регионе уделяется строительству жилья. В текущем году планируется ввести 124,5 тыс. кв. метров жилья. За 6 месяцев текущего года в области уже введено 31,5 тыс. кв. м. жилья, что составляет 104,3% к аналогичному периоду прошлого года.

«В рамках программы «Нұрлы Жол» поставлены большие задачи по развитию и улучшению сети автомобильных дорог области. В текущем году на автомобильных дорогах местного значения планируется выполнить ремонтные работы на сумму 5,2 млрд тенге», — сказал аким СКО.

Также глава региона тметил, что на рынке труда сохраняется стабильная ситуация, уровень безработицы по области за 1 квартал текущего года составил 4,9%, что ниже показателя прошлого года на 0,1 процентный пункт. Уровень молодежной безработицы — 3,4%, что на 1,4 процентных пункта ниже соответствующего периода прошлого года.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта