Средняя зарплата болшаковца составляет 414 тысяч тенге

Экономика 17.08.2015 15:31

Стипендиаты в течение 10-15 лет за счёт налогов возвращают всю затраченную на их обучение сумму

По данным государственного центра по выплате пенсий, среднемесячная заработная плата одного болшаковца составляет 414 тысяч тенге в месяц. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил президент АО «Центр международных программ» Гани Ныгыметов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Анализируя данные ГЦВП, среднемесячная зарплата болашаковца составила 414 тыс. тенге в месяц. И это в целом по стране достаточно хороший показатель. Это стало возможным благодаря тому, что они обучились по программе "Болашак". Только за счёт налоговых отчислений каждый болашаковцев возвращает средства в бюджет. Мы посчитали, что в среднем в течение 10-15 лет только за счёт налоговых отчислений он возвращает сумму, затраченную на его обучение», – подчеркнул он.

По словам главы центра, в числе непрямых выгод от реализации программы – привлечение новых технологий, партнеров, формирование прочных связей с зарубежными институтами. Кроме того, болашаковцы привносят в казахстанскую культуру бизнеса новый этикет, влияют на ментальные аспекты.

«Все это непрямые выгоды программы "Болашак", которые экономически тяжело посчитать и зачастую (непрямые выгоды – ред.) превышают прямые выгоды от реализации стипендии. В целом можно сказать, что программа "Болашак" доказала свою эффективность», – подчеркнул он.

Также Гани Ныгыметов добавил, что для повышения эффективности от реализации программы центром международных программ запланирован ряд шагов для повышения качества и обеспечения страны необходимыми человеческими ресурсами и специалистами для реализации государственных программ развития.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта