Премьер-министр Индии позвал к себе инвесторов из РК

Экономика 08.07.2015 13:20

Нарендра Моди предложил использовать средства Нацфонда для финансирования проектов в его стране

В эти дни в Астане проходят встречи в рамках визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Казахстан. Совместно с высшим должностным лицом Индии в Казахстан прибыла солидная делегация бизнесменов и инвесторов, которые помимо вхождения на казахстанский рынок, также заинтересованы в привлечении крупного отечественного капитала в индийские инфраструктурные проекты. Как неоднократно подчеркнул на встрече со своим казахстанским коллегой Каримом Масимовым премьер-министр Индии Нарендра Моди, казахстанский рынок очень маленький по сравнению с рынком индийским, однако «у вас есть необходимое Индии сырье и крупный капитал, а у нас есть много молодых рук, желающих трудиться и большое количество амбициозных проектов, куда бы казахские инвесторы могли вложить свои деньги», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

bdbef365f78c7b2162f3087e78e.jpg

К слову, на бизнес-форуме с главами правительств двух стран с казахстанской стороны присутствовали известные бизнесмены. Венчурный инвестор и бизнесмен Казахстана Кенес Ракишев, создатель ENRC или т.н. Евразийской финансово-промышленной группы Александр Машкевич, основатель и акционер корпорации «Ордабасы» Динмухамет Идрисов. Со стороны государственных менеджеров интерес проявили председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, президент АО НК «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ) Аскар Мамин, заместитель акима Астаны, вникающий в вопросы ЭКСПО-2017 Нурали Алиев и т.д.

41d127007e0959185281df59a38.jpg

Несмотря на то, что бизнес-форум начался с телемоста по торжественному запуску первой разведочной скважины на месторождении «Сатпаев» в Атырауской области, в рамках заключенного между АО НК «КазМунайГаз» и индийской компанией «ONGCVideshltd.» контракта на добычу углеводородного сырья, большую часть выступления премьер-министра Индии речь шла именно о привлечении казахстанских инвестиций в индийские инфраструктурные проекты.

e1cf8b7ed03649db6b5fbf19b97.jpg

«Ваша страна маленькая, а ее прогресс огромный. За последние 10 лет вы увеличили свой ВВП в 4 раза, а за годы независимости инвестировали за пределами государства, в различные проекты в разных странах мира более 30 млрд долларов США. К тому же, вы создали такие экономические рамки, внутри которых очень комфортно вести собственный бизнес иностранным инвесторам у вас в республике. Несмотря на то, что Казахстан имеет выход лишь к «внутреннему» Каспийскому морю, географически находясь между двумя большими державами – Россией и Китаем, вы успешно ведете свою деятельность по экономическому развитию. Говорят, что под большим деревом, маленькое растение не зацветет, однако вы упорно опровергаете эту притчу, доказывая, что и небольшое растение может цвести под густыми кронами великанов», - отметил Нарендра Моди и продолжил перечислять наиболее востребованные направления сотрудничества между Казахстаном и Индией.

5479edf2a5ed194a126ca997739.jpg

Так, по его словам, поначалу нашим государствам необходимо преодолеть трудности, связанные с транспортным сообщением между двумя странами. По мнению г-на Моди, многие правительства в этом регионе уже развивают транспортные связи, в областях наземной, морской логистики, а также железной дороги. По заверению премьера Индии, если и РК сможет быстро развить транспортную логистику между Казахстаном и Индией, то взаимовыгодное партнерство пойдет вперед ускоренными темпами.

«У вас есть очень богатые ресурсы, страна большая по территории, а население маленькое. Мало кто из стран мира имеет такие хорошие возможности для развития. А с другой стороны Индия - огромная страна, население у нас большое, территория тоже. В Индии существует колоссальный спрос, в том числе и на те богатства, что у вас есть, на те природные ресурсы, которыми вы располагаете. Мы нуждаемся в них. Поэтому, думаю, что мы созданы друг для друга. У вас ресурсы, а у Индии спрос. Поэтому мы можем эффективно сотрудничать, - заявил Нарендра Моди. – К тому же, вы сейчас нуждаетесь в современных технологиях, которые должны помогать вам достигать все, что вы поставили для себя как цель, а именно включить свою страну в самые развитые экономики мира. С правильной поддержкой вы сможете достичь этой цели до 2050 года».

8d34d923e6666407247b509bf03.jpg

По словам премьера Моди, в качестве жеста доброй воли индийская сторона установила центр информационных технологий и современный индийский суперкомпьютер в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева, что должно содействовать обучению казахстанских студентов.

В частности, как пояснил высокий гость, индийские инвесторы из сферы высоких технологий могут приехать в Казахстан, импортируя свои наработки и изобретения в государственный и частный сектор, сферу услуг и производства.

«Еще одно направление, где мы можем сотрудничать, это сельское хозяйство, особенно в области производства молока и молочных продуктов, - продолжил индийский премьер. – У нас в Индии есть компания AMOL, работающая на рынке молочных продуктов, которая могла бы договориться с казахстанскими бизнесменами о взаимовыгодном сотрудничестве. Также мы не покладая рук работаем в сфере охраны окружающей среды. Весь мир сейчас сталкивается с проблемой загрязнения, а в Индии проводится весьма агрессивная политика борьбы с загрязнением окружающей среды. К тому же, мы поставили перед собой амбициозную задачу производства энергии посредством увеличения возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Наша цель - производить 175 гигаватт энергии из ВИЭ к 2022 году. 100 гигаватт будет приходиться на энергию солнца и 75 гигаватт на ветроэнергетику. Казахстан, используя свой суверенный фонд (Национальный фонд – авт.) и национальные компании может уже сегодня инвестировать в производство солнечных батарей и ветроэлектростанций в Индии», - пригласил отечественный капитал в Индию премьер-министр Нарендра Моди.

Кроме того, глава правительства Индии провел параллель между государственным планом «Нурлы жол» президента Нурсултана Назарбаева и индийской программой импортозамещения «Сделай в Индии», и пригласил приехать и поучаствовать в этой программе казахстанский бизнес.

621c0b560516b9b52fa2afd80e4.jpg

К примеру, по словам премьер-министра Нарендры Моди, в Индии чрезвычайно востребованы инвестиции в сектор железных дорог, так как в стране вторая по величине железнодорожная секция в мире. Сейчас индийские железные дороги стопроцентно открыты иностранным прямым инвестициям. По подсчетам индийского премьера, необходимы десятки миллиардов долларов в программу модернизации железных дорог в Индии.

«За 20 лет вы построили с нуля Астану. В Индии же заработала программа строительства 100 новых «умных» современных городов. Целые компании работают в области развития городских районов, к тому же у нас поставлена программа массового строительство жилья для всех граждан Индии. Это порядка 50 млн новых домов на годы вперед – по всей Индии. Мы хотим создать совершенно новую страну. У нас большие планы в области инфраструктуры, готовых для инвестирования, в том числе и по линии вашего суверенного фонда», - назвал еще одну нишу для потенциальных казахстанских инвестиций Нарендра Моди.

В результате, стороны пришли к выводу, что между Казахстаном и Индией имеется широкий диапазон для взаимовыгодного сотрудничества, будь то в сфере высоких технологий, цифровой связи, транспортной системы и развития инфраструктуры.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта