The Diplomat: Казахстану следует отойти от добычи природных ресурсов

Экономика 24.06.2015 15:32

Республике нужно усилить обороты в обрабатывающей промышленности

В начале июня текущего года в СМИ появилась информация о том, что технологические гиганты такие как General Electric, Samsung и Microsoft  присоединятся к долгожданному в Казахстане проекту - научному парку Astana Business Campus, созданном на базе «Назарбаев Университета».  

Парк научных технологий предназначен для инновационно-интеллектуального кластера. Ожидается участие 90 компаний, но на сегодняшний день  подписаны соглашения лишь с шестью компаниями, среди которых General Electric, Microsoft, Intel, Hewlett Packard, Samsung и Huawei.  Парк является очередным шагом в развитии технологического сектора и в попытке стать лидером в области инноваций.

Строительство проекта должно начаться в текущем году. Планируется, что проект будет всецело направлен на приоритетность «экономики знаний», которая будет свидетельствовать о «высокой полезности интеллектуального капитала в сравнении с природными ресурсами».

Как сообщает портал The Diplomat, «для повышения конкурентоспособности, Казахстану следует отойти от производства природных ресурсов и двигаться по направлению к обрабатывающей промышленности».  Основной целью Astana Business Campus является содружество предприятий, студентов, новаторов, изобретателей и представителей научной общественности. Деятельность парка направлена также на объединение венчурных фондов, в состав правления которых входят сотрудники иностранных и местных компаний.

Иными словами, по мнению автора статьи, создатели проекта планируют создать казахстанский эквивалент Силиконовой долины в Калифорнии, которая  представляет собой место концентрации объектов электронной и компьютерной индустрии, научно-исследовательских и образовательных центров.

Astana Business Campus делает ставку на уникальность инновационной экосистемы, которая в будущем будет призвана «стимулировать коммерциализацию результатов научных исследований» и повысить интерес к «интеграции науки и промышленности».

Территория кампуса будет поделена на четыре группы: кластер информационно-коммуникационных технологий, машиностроение, биомедицина и геология.

К слову, англоязычная среда в Astana Business Campus создаст комфортные условия для представителей как иностранных, так и казахстанских компаний.

 На площадях Astana Business Campus разместятся: корпоративные R&D центры, научно-исследовательские институты, высокотехнологичные малые и средние предприятия, а также выращенные в бизнес-инкубаторе и технопарке Назарбаев Университета перспективные стартапы. Представители казахстанского малого и среднего бизнеса – потенциальные партнеры Astana Business Campus, смогут воспользоваться результатами научных разработок университета для повышения эффективности собственного производства.

Отметим, что Казахстан ранее уже предпринимал попытки развивать технологический сектор, но столкнулся с дефицитом человеческого капитала. Научный парк Astana Business Campus нацелен решить эту проблему.

Казахстан намерен привлечь больше иностранных компаний для стимуляции роста инноваций. По мнению автора статьи, присутствие иностранных фирм на рынке Казахстана будет содействовать в борьбе с коррупцией. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта