В ЕС наметилось два тренда в сфере строительства

Экономика 19.06.2015 18:09

По мнению эксперта, в Астане есть масса точек для приложения архитектурных и градостроительных усилий

В преддверии I Международного архитектурного форума, который пройдет 26 июня в Астане, в столице Казахстана выступил известный бельгийский архитектор Петерьян Вермуртел. Его компания ежегодно работает над проектами, совокупная стоимость которых составляет 270 млн. евро. И сдает в эксплуатацию порядка 250 тыс. квадратных метров в год. Хоть он имеет представительства в городах Бельгии, Нидерландов, Франции и Германии, Петерьян Вермуртел часто работает на китайском рынке. Сейчас же его заинтересовал казахстанский сегмент градостроительства.

По словам европейского градостроителя, в странах Евросоюза наметилось сразу два тренда. Во-первых, многое уже построено и в то же время местные жители и власти сильно заинтересованы в сохранении классического архитектурного облика городов. А значит, строить приходится меньше, чем того хотелось бы. Однако, новый импульс получила деятельность по реконструкции старых объектов недвижимости, особенно если речь идет о преображении промышленных зон в современные и комфортабельные районы с офисами и бизнес-центрами.

Во-вторых, возникла потребность не просто в реконструкции старых объектов, но и поисках новых решений, архитектурном переосмыслении некоторых застывших форм, в частности в осовременивании социального жилья для не слишком зажиточных горожан.

При этом, как отметил бельгийский архитектор, несмотря на достаточно высокую численность населения Евросоюза, которое размещается на сравнительно небольшой территории, строить в ЕС все равно принято не ввысь, а вширь: небольшие 3-4 этажные дома, которые соответствуют градостроительной концепции старой Европы, ее исторической памяти, архитектурным предпочтениям. Как заметил Вермуртел, строить высокие многоэтажные жилые дома и офисные центры контрпродуктивно с экономической и экологической позиции. Другими словами, не отвечает современным тенденциям энергосбережения в сфере строительства.

«И все же следует признать, что европейский рынок строительства более либерален, нежели другие рынки. Мне приходилось работать в Китае. Там существуют достаточно жесткие требования к застройщикам, вплоть до обязательного соблюдения размера каждой комнаты в многоквартирном жилом доме. В странах Евросоюза с этим дело обстоит легче: у нас сейчас можно искать, находить и применять любую архитектурную форму, фантазировать и хулиганить, как душе угодно, главное – соблюдать пожарную безопасность! Пожарная безопасность является у нас главным критерием, из-за которого мэрия может не разрешить или остановить строительство. В остальном же все зависит от архитектурной мысли и качества ее воплощения в жизнь», – рассказал Петерьян Вермуртел.

По его признанию, в Бельгии был удачно осуществлен проект по модернизации одной из местных тюрем для лучшей социализации заключенных и подготовки их к будущему освобождению. Как заявил бельгийский градостроитель, в его стране тюрьмы находятся в частных руках и сдаются в аренду государству сроком на 49 лет. Благодаря этому некоторые европейские бизнесмены получили возможность для инвестирования своего капитала. Исправительные учреждения строятся на деньги частных инвесторов, а затем они получают ежегодную плату от государства за их использование. Государству выигрывает за счет того, что не имеет на своем балансе пенитенциарных учреждений.

Петерьян Вермуртел отметил, что в Астане есть масса точек для приложения архитектурных и градостроительных усилий. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта