Экономический форум Астаны посетят свыше 3 тыс. делегатов

Экономика 12.05.2015 11:26

Ожидается прибытие Нуриеля Рубини, Стива Форбса и еще 200 вип-спикеров

В текущем году Астанинский экономический форум посетят свыше 3 тыс. делегатов из 90 стран мира. Ожидается участие порядка 200 вип-спикеров. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил первый заместитель председателя АО «Институт экономических исследований» Асет Иргалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, темой нынешнего форума станет «Инфраструктура: драйвер устойчивого роста экономики». На конференции высокого уровня будут обсуждены актуальные вызовы мировой экономики - что привело к фундаментальным экономическим, финансовым и монетарным изменениям, будут определены новые драйверы экономического роста.

«Каким будет мир к середине века? Какие тенденции определят очертания глобальной экономики в ближайшие десятилетия? Кто возглавит глобальное лидерство к 2050 году? Ответы на эти вопросы отразит совместный продукт «Интерактивная карта мира 2050», который сформируется по итогам обсуждения сессии «Взгляд в будущее - Мировая экономика 21 века», - рассказал он.

Как отметил зампред, в этом году ставка делается на максимальную эффективность и содержательность. Так, за два дня форума пройдет 30 насыщенных сессий, сконцентрированных вокруг основной темы - развитие инфраструктуры как приоритетного направления в экономике.

Как уточнил Асет Иргалиев, форум впервые будет построен по принципам «зеленой» экономики.

«Мы выходим на высокотехнологичный уровень - в этом году Форум впервые организуется с применением умной навигации. В скором времени, будет создано мобильное приложение, которое позволит участникам форума легко ориентироваться не только в здании Дворца Независимости, но и по Астане в целом», - поделился он.

В числе ожидаемых вип-спикеров премьер-министры, члены парламента, председатели финансовых институтов, лауреаты Нобелевской премии, главы Международных организаций и известные ученые.

«Здесь я бы хотел остановиться на самых интересных спикерах - из видных учёных Кеннет Рогофф - американский экономист, профессор Гарвардского университета. Он впервые посетит наш Форум и Казахстан. Нуриель Рубини - всемирно известный экономист, получивший признание благодаря прогнозу глобального финансового кризиса 2008 года. В этот раз приедет и Стив Форбс - известный американский бизнесмен, политик и ваш коллега, главный редактор делового еженедельника Forbes», - проинформировал он.

Также замглавы института добавил, что несколько сессий форума будут посвящены теме «Возрождения Великого Шелкового пути» - экономический потенциал и пути развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. На инвестиционном форуме «Invest In Kazakhstan» состоится презентация инвестиционного климата Казахстана и нового пакета стимулов для иностранных инвесторов, также спикеры обсудят возможности привлечения прямых иностранных инвестиций в индустриально-инновационное развитие Казахстана.

«Урбанистический форум соберет экспертов по обсуждению вопросов экономической устойчивости городов и их планирования, а также инновационные подходы в городском управлении на примере SmartCity», - пояснил зампред.
 
Астанинский экономический форум (АЭФ) пройдет в столице Казахстана 21- 22 мая 2015 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта