Казахстан произвел 2,5 млн тонн сжиженного газа

Экономика 19.03.2015 10:59

На внутреннем рынке образовался профицит сырья

Производство сжиженного газа в Казахстане составляет 2,5 млн тонн, при этом потребление достигает почти 600 тыс. тонн. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Сегодня в стране есть 10 основных производителей сжиженного газа. Это такие компании как ТШО, CNPC, «Актобе Мунайгаз», три наших НПЗ и другие предприятия. Производим мы сегодня 2,5 млн тонн, потребляем около 600 тыс. тонн. Таким образом, на внутреннем рынке имеется профицит сжиженного нефтяного газа, то есть сейчас производится в несколько раз больше, чем потребляется. Профицит уходит на экспорт. При этом газ является ценным сырьем нефтехимической отрасли», - рассказал М. Мирзагалиев.

В связи с этим, по его словам, планируется строительство комплекса по производству таких ценных нефтехимических продуктов, как полипропилен и полиэтилен, которые являются исходным сырьем для множества видов продукции. Проект будет реализовываться в Атырауской области в рамках строящегося национального индустриального нефтехимического парка.

«В последние годы цена на сжиженный углеводородный газ варьировалась от 31 до 38 тыс. тенге за тонну. При этих ценах стоимость на заправках в прошлом году была от 32 тенге в Мангистауской области до 50-60 тенге в северных и восточных областях Казахстана. С марта текущего года в результате снижения мировых котировок мы установили предельную оптовую цену реализации сниженного углеводородного газа на уровне 11 тыс. тенге за тонну. Следовательно, данный вид топлива для автолюбителей станет еще более доступным», - пояснил он.

Как отметил замминистра, на территории Казахстана применение этого вида топлива еще не получило широкого распространения, за исключением самих газодобывающих регионов.

«Причина кроется в неразвитой инфраструктуре, в том числе и заправочных станций. Сегодня количество автомобильных газозаправочных станций составляет более 500 на всю страну, чего явно недостаточно. Поэтому нами был заключен меморандум между министерством энергетики и компанией АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» и сетью заправочных станций «Гелиос» о сотрудничестве в части распространения газа как автомобильного топлива», - добавил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта