В строительство автозавода в Усть-Каменогорске вложено $44 млн

Экономика 16.03.2015 18:04

Уже возведен временный городок на месте будущего завода

В Усть-Каменогорске на территории временного городка ведутся подготовительные работы для строительства нового автозавода, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Территория временного городка будет использоваться в качестве основной базы при строительстве завода. Она в себя включает: три административных корпуса для руководства и администрации, три общежития – каждое на 180 человек. Кроме того, предусмотрен медпункт, завершается строительство здания пожарного депо, столовой на 120 мест. Площадь временного городка 4 га. Уже построены ангары - складские комплексы, где предполагается хранить в зимнее время технику и строительные материалы, оборудование и все то, что потребуется при  возведении завода. В целом, в строительстве будут задействованы почти 2 тыс человек.

«Здесь подразумевается построить завод полного цикла, что включает в себя: цех сварки, окраски и сборки автомобилей.  В перспективе по развитию еще строительство собственного производства деталей штамповки и пластмасс» - рассказывает начальник управления капитального строительства завода АО «АЗИЯ АВТО Казахстан» Алексей Палицын.

По его словам, за прошлый год удалось провести подготовительные работы. Начали с  того, что поставили временный городок, где разместились основные службы по управлению строительством и администрация будущего автозавода. На сегодняшний день площадка завода представляет собой территорию в 135 га. Общая площадь корпусов, которая будет построена составит 350 тыс кв. м.

Также организовано производство собственных строительных материалов. Уже изготовлено 2,5 тыс свай, которые будут применены при устройстве фундаментов будущих корпусов завода.

«Кроме того, мы располагаем собственной базой специальной строительной техники в 421 единицу, которую используем при строительстве завода. В планах - организация вспомогательных производств с собственным бетонно-растворным узлом и дробильно-сортировочной установкой, будут  изготавливаться изделия из железобетона. Это все позволит сократить некоторые затраты при закупке и производстве  строительных материалов», - отметил Алексей Палицын. 

В прединвестиционный период уже вложено порядка 44 млн долларов. Сформировано строительное подразделение, производство. Завершается формирование карьера. Все этапы преодолены, теперь осталось дождаться последнего заседания земельной комиссии.

«Сейчас находимся на низком старте, чтобы уже начать активную фазу строительства. Важно отметить, что мы не привлекали заемный капитал, все было сделано за счет ресурсов материнской компании «БИПЭК АВТО Казахстан». Со стороны АвтоВАЗа были получены нематериальные активы на 3 млрд тенге. Сейчас наступил момент, когда нужны более массированные вливания. Здесь мы рассчитываем на привлечение средств государства. Обратились в «Банк Развития Казахстана», завершается подготовка бизнес-плана. Особенностью нашей заявки является то, что это большой инвестиционный проект. Первый этап предполагает инвестиции порядка 70 млрд тенге. Это должны быть «длинные деньги», поскольку проект машиностроительной отрасли и имеет 11-летний период окупаемости» – говорит генеральный директор АО «АЗИЯ АВТО Казахстан» Ержан Мандиев.

Напомним, в ноябре 2013 года в Усть-Каменогорске стартовало строительство автозавода - крупнейшего российско-казахстанского производства полного цикла. Проектная мощность комплекса 120 тыс. единиц авто в год. Новый промышленный объект позволит создать 12 тысяч рабочих мест и увеличить ВВП республики на сумму свыше 1 млрд долларов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта