USD
449.58₸
-0.490
EUR
486.94₸
-1.570
RUB
4.86₸
BRENT
86.75$
+0.250
BTC
70753.90$
+1358.700

Почему Казахстан обогнал соседей по уровню зарплат?

Казахстан оказался на 36-м месте в европейском рейтинге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему Казахстан обогнал соседей по уровню зарплат?- Kapital.kz

Средняя зарплата в Казахстане растет медленно, но на фоне девальвационных процессов в России, Беларуси и Азербайджане она обогнала все эти три страны СНГ. Вопрос лишь в том, какой путь выберут власти. Если девальвации не будет, смогут ли они стабилизировать торговый баланс?

Как сообщили казахстанские СМИ, средняя зарплата в Казахстане оказалась на 36-м месте в европейском рейтинге. По данным составителей топ-50, в среднем казахстанец зарабатывает 441 евро (без вычета налогов). В рейтинге указаны средние месячные зарплаты «брутто» и «нетто» (после уплаты налогов).

Так, по данным составителей топ-50, средняя зарплата в Казахстане без уплаты налогов составляет 441 евро, или 96 629 тенге, как указано в графе «брутто».

Лидирует в рейтинге Лихтенштейн, где средняя зарплата составляет 4896 евро, затем идет Монако (4436), а замыкает первую тройку Швейцария (4118).

В аутсайдерах списка находятся Украина (178), Молдова (190) и Армения (232). Отметим, что средней зарплате в Казахстане удалось обогнать Беларусь (419 евро), Россию (410) и Азербайджан (402).

Напомним, согласно данным Агентства по статистике, самая высокая среднемесячная номинальная заработная плата одного работника зафиксирована в Атырауской области (213 759 тенге). Регионы с самой низкой средней заработной платой – Северо-Казахстанская (79 210 тенге), Жамбылская (80 245 тенге), Южно-Казахстанская (82 288 тенге) и Акмолинская (83 391 тенге) области.

В настоящее время особой заслуги власти в том, что средняя зарплата выросла, нет. 

Почему?

Главным стимулятором инфляционных процессов стали Россия и ситуация в Украине. Сначала случился Евромайдан, потом действующий на тот момент президент Украины Виктор Янукович покинул страну, Крым присоединился к России, дестабилизирована обстановка на Донбассе.

Затем страны Запада ввели санкции против России, а цены на нефть одновременно стали быстро падать. Все это вместе взятое и способствовало резкому, порой неконтролируемому обвалу российской валюты. Для сравнения: если в начале 2014 года 1 доллар США стоил чуть больше 32 рублей, то сейчас приблизился к 70.

Причем этот обвал сильнее всего сказался именно на Беларуси, чей экспорт из-за санкций со стороны Запада в основном направлен в Россию.

С одной стороны, Минск пытался на макроуровне решить проблему. Так, 20 декабря 2014 года в Беларуси был введен 30-процентный сбор при покупке иностранной валюты физическими и юридическими лицами. Это решение Нацбанк Беларуси объяснил ажиотажным спросом на иностранную валюту, вызванным девальвацией российского рубля. В результате реальный курс продажи доллара в обменных пунктах (с учетом комиссии) превысил 14 тыс. белорусских рублей.

А уже 23 декабря коммерческие банки по рекомендации Нацбанка повысили курс покупки иностранной валюты на 25%.

Тогда в белорусских СМИ и появились комментарии экспертов. В частности, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского Жанна Тарасевич предлагала «признать девальвацию 1 января 2015 года и определить меры поддержки населения и наиболее приоритетных секторов экономики».

Аналогичную точку зрения высказал председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец. «Де-факто девальвация состоялась, поэтому необходимо зафиксировать то, что случилось. Это позволит легче выйти из сложившейся ситуации», - отметил он. «Чем быстрее мы узаконим девальвацию, тем лучше», - добавил Швец.

И официальный Минск был вынужден девальвацию узаконить.

Так, по данным русской службы Deutsche Welle, 5 января Нацбанк Беларуси снизил курс белорусского рубля на 7%.

Согласно сообщению Нацбанка Беларуси, «данные шаги правительства и Национального банка предприняты в рамках комплекса последовательных мер по нормализации ситуации в финансовом секторе Республики Беларусь».

С другой стороны, президент Александр Лукашенко не раз высказывался по поводу проводимой Россией торговой политики весьма нелицеприятно. Он называл ее «безмозглой», имея в виду запрет на ввоз белорусской продукции, требовал от своего правительства перейти в расчетах с Россией на доллар и евро, пока не достиг цели. Россия запрет отменила.

Не смогла в стороне от девальвационных процессов остаться и Армения, экономика которой тоже сильно привязана к российской. С конца ноября 2014 года национальная валюта Армении, по сообщению ИА REGNUM, девальвировала примерно на 25% в условиях сокращения платежеспособности поступающей из России валюты в виде частных денежных трансфертов.

В том же Азербайджане власти официально о девальвации не сообщают, но манат весь 2014 год плавно падал по отношению к доллару и евро.

И потому Казахстан остался единственной страной - членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которая не провела девальвацию тенге.

Естественно, тенге укрепился по отношению к российскому, белорусскому рублю и армянскому драму. Отсюда и более высокий по сравнению с этими тремя странами - членами ЕАЭС уровень средней зарплаты.

Сальдо – все?

Понятно, что Казахстан со средней зарплатой в 441 евро в обозримой перспективе не сможет догнать ни Лихтенштейн (4896 евро), ни Монако (4436), ни Швейцарию (4118). Вместе с тем до уровня Украины (178), Молдовы (190) и Армении (232) тоже вряд ли опустится.

Однако все может испортить отрицательное сальдо в торговле.

Так, например, за 2013 год внешнеторговый оборот Казахстана составил 133 млрд долларов. «Положительное торговое сальдо составило 33,8 млрд долларов и позволило нам сохранить прирост наших запасов. С 2000 года мы откладываем доходы в бюджет от нефтяного сектора в так называемый Национальный фонд - фонд будущих поколений, и сегодня это порядка одной трети от размера ВВП», - отметил в мае 2014 года заместитель премьер-министра – министр финансов РК Бахыт Султанов.

Причем, согласно динамике 2014 года, первый квартал компенсировал потери второго квартала. Положительное сальдо внешнеторгового баланса Казахстана в январе-июне 2014 года составило 22,6 млрд долларов, что на 24,8% выше уровня января-июня 2013 года.

Но если взять отдельно второй квартал 2014 года, то негатив налицо. Торговый баланс составил 8,5 млрд долларов, что на 40% меньше предыдущего периода. Такие данные привел во внешнеторговой статистике за указанный период сайт Агентства РК по статистике, сообщал наш портал.

Причиной такой динамики стало падение казахстанского экспорта («минус» 15%, до 19,22 млрд долларов), тогда как импорт в страну, наоборот, вырос – «плюс» 26,7%, до 10,72 млрд долларов. В результате положительное сальдо внешней торговли Казахстана сократилось на 40%, с 14,15 млрд долларов до 8,5 млрд долларов.

Все это происходит потому, что те же российские экспортеры при дешевеющем рубле могут продавать свою продукцию на казахстанском рынке дешевле, чем раньше. Безусловно, это взаимосообщающиеся сосуды, и потому, в свою очередь, продукция казахстанских экспортеров из-за сильного тенге, становится на российском рынке слишком дорогой и теряет конкурентоспособность.

Вот и получается, что по мере падения российского рубля прилавки казахстанских магазинов заполняются российскими, украинскими и белорусскими товарами, тогда как прилавки российских, украинских и белорусских магазинов избавляются от казахстанских товаров.

То есть между тем, что в Казахстане средняя зарплата стала выше, чем в России, Беларуси и Азербайджане, и стремящимся к отрицательному значению торговым сальдо Казахстана есть прямая взаимосвязь. С относительно высокой средней зарплатой казахстанские потребители будут больше покупать российских, украинских и белорусских товаров и меньше – казахстанских.

Что делать?

В случае если власти откажутся от проведения девальвации тенге, им придется решать довольно сложные задачи. Первая из них - как сделать казахстанскую экспортную продукцию конкурентоспособной? По идее, решение этого вопроса налицо.

Во-первых, предусмотреть в бюджете 2015 года дотации казахстанским экспортерам, чтобы они могли получать кое-какую компенсацию. Причем дотации должны быть четко оговорены по срокам, так как не оговоренные по срокам дотации могут вызвать синдром иждивенчества.

Во-вторых, провести довольно ощутимые сокращения рабочих мест, чтобы оптимизировать бизнес и сократить издержки. Тогда это приведет к снижению себестоимости казахстанской продукции и одновременно к повышению ее конкурентоспособности.

Вместе с тем обе эти меры должны быть взаимосвязаны. То есть власти дотируют, но при условии, что бизнес сокращает издержки производства и снижает себестоимость продукции.

В противном случае дотации просто станут очередным бесплатным "пирогом", откусить от которого захотят все, но еще не факт, хватит ли самого "пирога".

В случае если власти все же пойдут на девальвацию, средняя зарплата в Казахстане сразу поползет вниз, снижая тем самым уровень жизни населения. Причем сегодня, как мне представляется, никто в Казахстане точно не знает, какой уровень девальвации устроит экономику. А то, что Казахстан долго выжидал, может сыграть с ним злую шутку. К примеру, 20%-ной девальвации может не хватить для стабилизации торгового баланса, а 50%-ная может вызвать болезненный социальный шок.

Вопрос лишь в том, какой из вариантов выберут власти. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.