РК планирует поставлять солнечные панели на Ближний Восток

Экономика 26.11.2014 13:59

Об этом сообщил министр энергетики Владимир Школьник

Казахстан планирует совместно с американскими и голландскими компаниями поставлять солнечные панели в Северную Африку и на Ближний Восток, сообщил министр энергетики РК Владимир Школьник, передает КазТАГ.

«Сейчас мы очень тесно взаимодействуем с голландской компанией ECN, которая является одним из мировых лидеров в разработке и совершенствовании технологий преобразования энергии солнца в электрическую энергию. Мы намереваемся вместе работать в странах Ближнего Востока, в том числе в Катаре, и сейчас мы работаем над серьезным проектом мощностью в десятки гигаватт для того, чтобы обеспечить его соответствующими технологиями и солнечными панелями. Группа американских специалистов, конечно, голландская компания ECN, (…) мы сейчас работаем над созданием и обеспечением строительства более 10 ГВт в Северной Африке и на Ближнем Востоке», - сказал В. Школьник на брифинге в среду.

По его словам, Казахстан хочет развить солнечную энергетику до уровня урановой промышленности. «Над этим мы все вместе работаем», - сказал министр.

В свою очередь министр экономических дел Нидерландов Хэнк Камп отметил, что 50% продаж солнечных панелей в мире производится с применением голландских технологий.

Он сообщил, что ECN и казахстанская сторона будут совместно финансировать данный проект, не уточнив доли каждого участника.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта