Казахстан продолжает Северо-Аральский проект

Экономика 07.11.2014 17:12

Реализация второй фазы начнется в 2015 году

В 2015 году в Казахстане начнется реализация второй фазы Северо-Аральского проекта, сообщил на брифинге в СЦК аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Правительство уже подписало меморандум со Всемирным банком. Надеемся, что до конца этого года этот проект будет одобрен советом директоров банка и правительство внесет на ратификацию соглашение со Всемирным банком. Надеемся, что в следующем году начнется реализация второй фазы Северо-Аральского проекта», – сказал Крымбек Кушербаев.

По его словам, в ближайшее время будет возвращена северная часть моря.

«Наконец, аральцы дождутся, когда море подойдет. Море отошло на 74 км, я вот в последний раз на вертолете облетал территорию, там GPS показал, что менее 17 км осталось, чуть-чуть осталось и море вернется», – отметил аким. 

Как отметил аким, это единственный в истории человечества пример, когда погибшее море восстанавливается в северной его части.

«Мы могли превратиться в мертвое море, как на стыке Иордании и Израиля. Другие сопредельные государства таких мер не принимают, деньги не выделяют. Сумеет ли мировое сообщество оценить вклад Казахстана и его лидера в восстановлении экологии, время покажет», - заключил он.

По его словам, в приаральской зоне есть 8 рыбоперерабатывающих заводов. 

«Сейчас добыча составляет 6 тыс. тонн рыбы. У нас оставался один вид рыбы, а сейчас 27 видов», - заявил аким. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта