Урожай зерна составит 17 млн тонн

Экономика 29.09.2014 12:42

Казахстан сможет обеспечить себя и отправить зерно на экспорт

Казахстан планирует собрать в текущем году 17 млн. тонн зерна в бункерном весе, сообщил председатель комитета государственной инспекции в АПК министерства сельского хозяйства РК Сакташ Хасенов. Об этом передает КазТАГ.

«Мы планируем на 17 мл.н тонн выйти и с учетом потребности нашей страны в зерне около 6 млн. тонн – этого вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить себя и, кроме этого, иметь экспортный потенциал порядка около 7 млн. тонн. Урожайность по сравнению с прошлым годом на 1,2 центнера ниже, но качество по сравнению с прошлым годом лучше», – сказал Сакташ Хасенов на брифинге в понедельник.

«Из общем объема хлеба, сданного на элеваторы, это 1,7 млн тонн – 1,5 млн, это тот хлеб, который соответствует третьему классу. Это, в общем-то, показатель очень хороший», - добавил он.

Он отметил, что Актюбинская, Западно-Казахстанская, Жамбылская и Южно-Казахстанская области завершили уборочную, а Восточно-Казахстанская и Карагандинская области близки к завершению.

Сакташ Хасенов напомнил, что в последние 2-3 дня уборочная немного приостановлена из-за дождей, но есть возможность максимум в течение 2 недель завершить уборочную кампанию по республике.

По его словам, были и более сложные по погодным условиям для уборочной кампании годы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта