Какие специалисты будут востребованы через 5 лет в РК?

Экономика 09.07.2014 12:52

Казахстанцам приходится осваивать новые профессии

На сегодняшний день востребованных специалистов в Казахстане больше, чем невостребованных, сообщила корреспонденту делового портала Kapital.kz Алия Уразалиева, директор по развитию бизнеса ТОО «Рекрутинговая компания Elite». 

Основная тенденция на рынке труда прослеживается в том, что будут востребованы специалисты в IT сфере, маркетинге и продажах, логистике, медицине, инженеры и специалисты по работе с подбором персонала, а, к примеру, специалистам с дипломом переводчика приходится осваивать другие специальности.

«Как отметили эксперты, на сегодняшний день очень сложно найти квалифицированных, грамотных, теоретически подкованных сотрудников в любой отрасли. О том, какие навыки, знания и личностные качества необходимы для того, чтобы быть востребованным сейчас и через 5 лет, можно увидеть на рисунке 8. Отметим, что личностные качества указаны нами в свободном порядке и каждое из качеств имеет особое значение для каждой отдельной профессии, для каждой отдельной компании», - говорит Алия Уразалиева.

cf44814aa6394a152766f6c4134.jpg

При этом для достижения успеха специалист должен обладать полным спектром знаний как технических, экономических, так и юридических. Также необходимо владеть иностранными языками, так как международное партнёрство развивается семимильными шагами.

«В целом, уровень требований к квалификации будет продолжать расти. Кроме того, независимо от сферы деятельности, специалисты должны быть готовы выполнять сразу несколько функций в рамках своей специальности. Недостаточно обладать только лишь техническими знаниями», - продолжает Алия Уразалиева, - «В промышленности, например, наиболее привилегированными будут те сотрудники, которые в дополнение к научному образованию высокого уровня, приобрели навыки управления. Поэтому следует сосредоточится на диверсификации навыков и дипломов и стремиться постоянно обучаться, узнавать новое и быть проактивным (т.е. опережать возможные события и создавать собственные сценарии путем совершения активных действий».

Однако важно не забывать, что оплата труда во многом зависит не столько от профессии, сколько от места работы, конкретной должности, а также от индивидуальных особенностей работника, его мастерства и целеустремленности.

Кроме того, большинство из опрошенных экспертов отметили значимость качества образования для получения хорошо оплачиваемой работы. Так, степень магистра не является гарантом высокой заработной платы и уровнем занимаемой должности, так как качество полученных знаний видно в процессе их применения, а как показывает практика, различия между бакалаврами и магистрами в этом плане не всегда есть, отмечает спикер.

«Для абитуриентов и их родителей еще один важный совет: какую специальность и какой вуз вы ни выберете, чтобы быть востребованным на рынке труда, нужно упорно и систематически трудиться. Диплом может девальвироваться, а знания, навыки умение осваивать новое у вас никто не отберет. И еще одна рекомендация для всех специалистов: изучайте английский язык, если хотите быть в курсе того, что происходит в интересующей вас области в мире», - заключила Алия Уразалиева.

Рекрутинговая компания Elite разработала методику прогнозного составления рейтинга профессий. Ключевыми факторами, которые составляют основу методики, являются: 

-изучение ситуации по количеству и качеству обучающихся студентов на момент 2014-2015 учебный год;

-исследование текущей ситуации на рынке труда;

-анализ крупнейших сайтов по поиску работы; 

-исследование крупных проектов государственного масштаба 2014-2018 гг. в Республике Казахстан;

-изучение мировой практики, с акцентом на страны Таможенного союза, стран СНГ. 

-опрос экспертов (руководители направления управления персоналом компаний, эксперты-аналитики рынка труда);

По результатам использования каждого инструмента, удалось составить мини рейтинги.

В результате проведенных исследований и составленных мини рейтингов, подведем итоги и определим профессии недалекого будущего. Напомним, что востребованы будут всегда профессионалы.

Рейтинг наиболее востребованных специалистов в 2019 году:

-инженеры, строители, архитекторы, конструкторы

- IT-cпециалисты по продажам

- логисты, специалист складского хозяйства

- ученые, химики, физики, специалисты в нано- и биотехнологиях

- медицинские специалисты, фармацевты

- финансовые эксперты, бухгалтеры, специалисты сфер учета и аудита

- специалисты по работе с персоналом, рекрутеры

- рабочие специальности

- специалисты по работе в социальной сфере

Даже среди наименее востребованных профессий будет спрос на специалисты с большой буквы:

- юристы международного права

- экономисты широкого профиля

- переводчики как отдельная должность

- операторы call-центров

- специалисты по обучению персонала как отдельная должность

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта