Экономику РК будет тормозить нехватка кадров

Экономика 26.05.2014 12:24

Для Казахстана сегодня весьма острой становится проблема «утечки мозгов»

Уже в ближайшей перспективе Казахстан может ощутить нехватку квалифицированных кадров, что отрицательно скажется на развитии его национальной промышленности и привлечении в страну новых технологий. Такое заявление сделали в министерстве экономики и бюджетного планирования республики, отметив, что в результате будет попросту «некому работать на новых производственных предприятиях, которые строятся сегодня в рамках программы индустриализации». Как заявила в ходе заседания комитета нижней палаты парламента по социальному и культурному развитию заместитель министра Мадина Абылкасымова, «для Казахстана сегодня весьма актуальной становится проблема «утечки мозгов», передает Easttime.ru.

Она также отметила, что в течение последних четырех лет из Казахстана выезжает примерно на 65% больше граждан, имеющих высшее образование, чем количество приезжающих в страну иммигрантов с подобным образованием. По её словам, сегодня в Казахстане сложилась тенденция по замещению высококвалифицированной рабочей силы персоналом более низкой квалификации. «Рост и дальнейшее пополнение трудового рынка страны в настоящее время обеспечиваются за счет миграционных потоков населения, которое имеет более низкий уровень квалификации и образования», – констатировала Абылкасымова.

Для того, чтобы решить данную проблему, в министерстве был подготовлен комплекс мер, которые направлены на общее оздоровление национального рынка труда. По словам заместителя министра труда и социальной защиты республики, данное ведомство намерено создавать более привлекательные условия, способствующие переезду жителей южных регионов Казахстана на север. Речь, в том числе, идет о системе образовательных грантов для молодежи, предоставлении служебного жилья, помощи в начале предпринимательской деятельности и ряде прочих льгот.

Также имеются планы по привлечению в страну иностранных специалистов высокой квалификации, в первую очередь – инженеров, управленцев, преподавателей и ученых. Для них предполагается упростить процедуру получения разрешительных документов, необходимых для работы в стране. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта