МВФ снизил прогноз роста экономики Казахстана

Экономика 04.05.2014 11:26

Всему виной стала стагнация горнодобывающей отрасли и неопределенность относительно Кашагана

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону понижения свой прогноз по росту экономики Казахстана в текущем году с 5,75% до 4,75%. Соответствующее заявление международной финорганизации распространено на сайте Национального банка Казахстана, передает корреспондент делового портала Kapital.kz

«Согласно недавно опубликованным предварительным данным за I-й квартал 2014 года, темпы роста ВВП в реальном выражении снижаются, отражая потерю доверия инвесторов, вызванную региональной напряженностью, снижением спроса со стороны стран с формирующимся рынком и более низкими темпами роста в горнодобывающем секторе»,- аргументируют аналитики МВФ. 

При этом они добавляют, что «регулирование цен, объявленное после девальвации, негативно скажется на планируемых инвестициях крупных государственных предприятий». Не исключают в МВФ и временного инфляционного давления, которое может явиться следствие февральской девальвации тенге. 

«В среднесрочной перспективе улучшение перспектив роста зависит от прогнозируемого увеличения добычи нефти, с учетом растущей неопределенности, связанной с Кашаганским нефтяным месторождением»,- подытожили свой вывод в МВФ.

К числу негативных факторов представители фининститута заметили, что «экономика Казахстана уязвима в случае дополнительных неблагоприятных событий в России и Украине, ввиду тесных торговых и финансовых связей с Россией (особенно в контексте Таможенного союза) и потенциальных вторичных эффектов в Европе». 

Примечательно в этой связи, что другим побочным эффектом от противостояния на Украине может стать «повышение цен на нефть в результате эскалации региональной напряженности, что поддержит экономический рост». 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта