Оптимизировать расходы Астаны поручил президент РК

Экономика 25.04.2014 13:31

Также Назарбаев поручил отдавать бесхозные земли столицы инвесторам

Прекратить практику выделения бюджетных средств Астаны убыточным организациям потребовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе совещания по развитию Астаны, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Как отметил глава государства, в прошлом году из бюджета подведомственным организациям столичного акимата  было выделено 85 млрд тенге. При этом из указанных организаций 32 являются убыточными, 8 находятся на стадии банкротства.

«Зачем вы даете таким организациям бюджетные деньги, которые сами не могут себя содержать? При этом данные подведомственные организации в прошлом году держали в банках из этих средств 16 млрд тенге. То есть крутили просто там вместе с банком и получали прибыль. Надо еще разобраться: куда эта прибыль уходила. Я каждый год говорю об этой проблеме. Однако расходы  не оптимизируются, предприятия не сокращаются. Всех устраивает такая ситуация. Я требую, чтобы занялись», - поручил глава РК.

Также Назарбаев поручил отдавать бесхозные земли Астаны инвесторам. «Столичная земля важнейший экономический актив города. Сегодня по данным, которые у меня есть, в городе не осваивается  более 800 участков с площадью 15 тыс. га. Надо продолжить работу по их изъятию. На сегодня изъято 254 участка 9 тыс. Га и эти земли отдавать инвесторам, которые будут строить», - сказал президент Казахстана. 

Нурсултан Назарбаев также поручил решить вопрос манипуляций нерадивых землевладельцев, которые стремятся избежать изъятия неосваиваемых ими участков. 

«Здесь есть вопрос, как только получают (землевладельцы) уведомления (об изъятии земли) они переоформляют землю на третьих лиц, на родственников. Поэтому здесь надо совместно поработать, как этот вопрос решить. Эти манипуляции нужно прекратить», - распорядился глава РК. 

Он отметил, что таким образом в Астане переоформлено 142 участка площадью 2 тыс Га.

«Если надо законодательно решать, решением акиматом... Занимайтесь. Те, что не осваиваются. Эти участки превращаются в свалки мусора. На водно-зеленом бульваре...Ни где-нибудь. В центре города, в самом ходовом участке. Эта свободная земля, которую получили якобы для застройки... Люди уже поняли, что это свалки и начали возить свой мусор», - сказал президент РК.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта