Экономика Казахстана в 2014 году вырастет на 6%

Экономика 03.04.2014 16:12

Аналитика АБР прогнозируют, что инфляция в Центральной Азии будет расти

Прогноз роста экономики Казахстана на 2014 год составляет 6% и 6,4% на 2015 год. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в Азиатском банке развития (АБР). 

«Согласно прогнозам Центральная Азия сохранит такие темпы роста до 2015 года, хотя присутствует риск снижения экономического роста из-за напряженности в связи с событиями на Украине. Инфляция согласно прогнозам будет резко расти и составит  9% в 2014 году главным образом за счет девальвации национальной валюты в Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане, и более высоким ростом в Грузии и Туркменистане», - отмечается в сообщении АБР.   

Аналитики АБР подчеркивают, что в Центральной Азии сохранятся текущие темпы роста, так как крупнейшая экономика субрегиона, как ожидается, увеличит государственные расходы. «Неожиданно высокие показатели темпов роста в Казахстане, на долю которого приходится около половины субрегионального ВВП, и резкий рост в Азербайджане и Кыргызской Республике, обусловили повышение темпов роста Центральной Азии до 6,5% в 2013 году», - говорится в сообщении АБР. 

Как отмечают аналитики АБР, развивающаяся Азия продолжит демонстрировать стабильный рост в 2014 году, по мере того, как более высокий уровень спроса со стороны восстанавливающихся развитых экономик будет в определенной сдерживаться  умеренным ростом в Китайской народной республике (КНР).

В ведущей ежегодной экономической публикации АБР, «Обзор развития Азии -2014» (ОРА),  прогнозируется рост валового внутреннего продукта (ВВП) в развивающейся Азии до 6,2% в 2014 году, и 6,4% - в 2015 году. Регион демонстрировал рост на уровне 6,1% в 2013 году.

«Развивающаяся Азия успешно справляется с вызовами глобального экономического масштаба и имеет все шансы на стабильный рост в течение последующих двух лет. Риски для перспектив роста ослабли по сравнению с недавним прошлым, и правящие круги региона могут справляться с ними. В то же время страны должны продолжить предпринимать все усилия для реализации эффективной макроэкономической политики и необходимых структурных преобразований» – сказал президент АБР Такехико Накао.

Перспективы определяются двумя основными тенденциями. Спрос на продукцию Азии, предположительно, будет расти по мере восстановления основных индустриальных экономик. Совокупный ВВП в Соединенных Штатах, Еврозоне и Японии, согласно оценкам, достигнет уровня 1,9% в 2014 году, по сравнению с 1,0% в 2013году, и укрепится далее на отметке 2,2% в 2015 году. 

Повышение спроса будет сдерживаться  в определенной степени некоторым замедлением роста в КНР, который составил 7,7% в 2013 году в результате сокращения роста кредитов, наряду с избытком производственных мощностей, увеличением государственного долга муниципальных властей, повышением заработной платы, девальвацией валюты, и продолжающейся сменой приоритетов государства в области развития, предусматривающих переход от количества к качеству. Эти факторы продолжают действовать, и рост КНР, согласно прогнозам, замедлится до 7,5% в 2014 году и 7,4% в 2015 году. 

При том, что риски для перспектив роста ослабли, есть три направления, требующие тщательного мониторинга. Во-первых, если меры КНР по сдерживанию кредитной экспансии будут слишком резкими и подорвут темпы роста, то еще более глубокое замедление может сдерживать темпы роста торговых партнеров КНР. Во-вторых, данные по восстановлению основных индустриальных экономик смешанные, что указывает на возможность того, спрос на товары из этих стран региона может быть ниже изначально прогнозировавшегося. В-третьих, нельзя исключать дальнейшие шоки для глобальных финансовых рынков в результате изменений в денежно-кредитной политике США.

В разрезе субрегионов, Восточная Азия будет испытывать замедление темпов  роста, как следствие снижения роста в КНР. Рост экономики в Восточной Азии составил 6,7% в 2013 году, незначительный подъем по сравнению с 2012 годом, и по оценкам, сохранится на том же уровне в 2014 и 2015 годов. Замедление роста в КНР будет сдерживать экономический подъем новых индустриальных экономик – Республика Корея, Гонконг и Тайбэй. По мере ужесточения политики сдерживания инфляции темпы роста в Монголии замедлятся в 2014 году и останутся стабильными в 2015 году. Инфляция в Восточной Азии держалась на уровне 2,4% в течение 4-х лет, и в том числе в 2013 году, и продолжит оставаться управляемой – в пределах 2,5% в 2014 году и 2,9% в 2015 году. 

Хотя рост в Южной Азии и набирает темпы, она оставалась самым медленно растущим субрегионом, демонстрируя рост ВВП до 4,8% в 2013 году. Замедление роста экономики Индии оказало негативный эффект на субрегиональные показатели. Прогнозируется улучшение показателей роста до 5,3% в 2014 году и 5,8% в 2015 году, при этом, ожидается восстановление экономики Индии до 5,5% и 6,0% соответственно, принимая во внимание реализацию структурны реформ, которые были ранее отложены.

Динамика роста в Юго-Восточной Азии будет зависеть от страновых факторов. Субрегиональный ВВП сократился до 5,0% в 2013 году в результате воздействия со стороны экспортных рынков и замедления темпов роста на Индонезию, Таиланд и Малайзию. Рост в Индонезии, самой крупной из этих экономик, сдерживался политикой правительства, принятой в целях смягчения инфляции, последовавшей за повышением цен на топливо. Субрегиональный спрос прогнозируется на аналогичном уровне в 2014 году по мере того, как повышение доходов экспортных рынков будет сглаживаться замедлением внутреннего роста. В 2015 году прогнозы улучшаются и составят 5,4%, при этом наибольшие темпы роста ожидаются в Индонезии после снижения инфляционных давлений, и восстановления экономики Таиланда, при условии стабилизации политической ситуации.   

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта