В Казахстане пять долларовых миллиардеров

Экономика 04.03.2014 11:34

Их имена опубликовал журнал Forbes

По данным мирового журнала Forbes, в Казахстане проживают 5 миллиардеров. В список вошли Булат Утемуратов, Тимур Кулибаев, Динара Кулибаева, Алиджан Ибрагимов и Владимир Ким.

Самым богатым из них признан Булат Утемуратов. Он занял 796 место в мировом рейтинге с состоянием в 2,2 млрд. долларов. Далее идут супруги Тиму и Динара Кулибаевы (988 строчка рейтинга. По информации Forbes, состояние каждого из них оценивается в 1,8 млрд. долларов.

Алиджану Ибрагимову составители рейтинга отвели 1 тыс. 46 место. У него 1,7 млрд. долларов.

Владимир Ким в 2014 году оказался только на 1 тыс. 78 месте. Его состояние оценивается в 1,6 млрд. долларов. Стоит отметить, в прошлогоднем рейтинге он был самым богатым казахстанцем и занимал 641 место.

В тоже время, Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире. А испанец Амансио Ортега, которому принадлежит группа Inditex, владеющая брендами Zara и Bershka, обошел Уоррена Баффета, заняв третью строчку.

Основатель Microsoft Билл Гейтс за год увеличил свое состояние на 9 млрд. долларов и с капиталом 76 млрд. долларов вернул лидерство в глобальном рейтинге Forbes. В итоге он возглавляет список в 15-й раз за последние 20 лет, пишет rbcdaily.ru.

На вторую строчку переместился телеком-магнат из Мексики Карлос Слим, удерживавший лидерство четыре предыдущих года подряд. Он потерял в 2013 году 1 млрд. долларов, и его состояние было оценено в 72 млрд. долларов.
Текстильный король Амансио Ортега занял третью строчку — 64 млрд. долларов. «Оракул из Омахи» Уоррен Баффет лишь немного, но все же уступил ему — 58,2 млрд. долларов. Больше всех за год заработал основатель Facebook Марк Цукерберг, который увеличил свое состояние с 13,3 млрд. до 28,5 млрд. долларов на фоне роста акций соцсети.

В этом году в рейтинг Forbes вошли рекордные 1645 человек, которые контролируют активы на сумму 6,4 трлн. долларов. Доминируют в нем, как обычно, американцы — 492 человека. На 37 человек (до 152) увеличили свое представительство в списке китайцы. Общее число россиян в рейтинге выросло на одного миллиардера (111), а их совокупное состояние сократилось на до 422 млрд. долларов.

Богатейший из россиян — Алишер Усманов занял 40-ю строчку. На 47-й позиции разместился основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, на 51-й — владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг.

В прошлом году дела у состоятельных граждан мира шли очень хорошо — в рейтинге сразу 268 новичков из самых разных стран.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта