В каждом регионе построят 2-3 клиники с участием бизнеса

Экономика 17.02.2014 11:02

Уже разрабатываются документы для строительства первых пяти клиник

Министерство здравоохранения рассматривает вопрос строительства 2-3 клиник в каждом регионе Казахстана с применением механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом передает КазТАГ.

«Рассматривается вопрос строительства по 2-3 клиники в каждом регионе для строительства с применением механизма ГЧП. В текущем году уже начата разработка технико-экономических обоснований по строительству 5 объектов здравоохранения, и еще рассматриваются 9 объектов. На уровне регионов строительство объектов в рамках ГЧП будет администрироваться местными исполнительными органами после положительного заключения министерства», - говорится в распространенных в понедельник в рамках правительственного часа в мажилисе парламента материалах.

Одним из главных критериев к потенциальным концессионерам является наличие национальной аккредитации как гарантии обеспечения качества медицинских услуг и управления медицинскими организациями не менее 3-х лет, внедрение современных инновационных технологий лечения и диагностики.

В информации уточняется, что министерство рассматривает 3 модели ГЧП, в том числе передачу действующего объекта в доверительное управление, передачу в аренду и договор на строительство и эксплуатацию поликлиники или больницы как с последующей передачей в госсобственность, так и без передачи.

Во всех 3-х случаях должен быть сохранен профиль деятельности, а также реализован принцип долгосрочности до 30 лет.

Сама реализация проектов ГЧП будет проводиться на конкурсной основе.

В перечень объектов, которые не подлежат передаче в концессию, входят организации здравоохранения, осуществляющие деятельность в сфере службы крови, профилактики ВИЧ/СПИД, организации медицины катастроф.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта