Аналитиков поразил размах девальвации в РК

Экономика 13.02.2014 07:15

Выиграют только крупные экспортеры нефти, зерна и металлов

Магазины Казахстана возобновили свою работу после вынужденной остановки, связанной с падением курса национальной валюты (тенге) по отношению к доллару, передает РИА "Новости". Накануне Нацбанк Казахстана, долгое время удерживавший курс в жестком коридоре, объявил о прекращении поддержки и вмешательства в формирование обменного курса тенге, при этом курс национальной валюты снизился примерно на 20%.

11 февраля многие торгующие в основном импортом интернет-магазины по продаже электроники и бытовой техники приостановили свою работу, но после переоценки товара снова заработали. Продавцы автомобилей тоже изменили цены и возобновили работу.

По мнению экспертов агентства, в первую очередь от случившегося выиграют крупные экспортеры нефти, зерна и металлов. Они напоминают, что увеличившийся в начале января разрыв с рублем и невысокий размер валютных резервов Казахстана (около 25 миллиардов долларов), похоже, заставил Нацбанк страны пойти на управляемую девальвацию, невыгодную импортерам.

У Казахстана просто не осталось резервов поддерживать курс своей валюты, пишет газета "Ведомости". Девальвация тенге почти не повлияет на позиционирование рубля, поскольку доля Казахстана в российском внешнеторговом обороте невелика (около 3,2%), напоминает один из экспертов газеты. Многие развивающиеся рынки столкнулись с одинаковыми проблемами, поэтому валюты Аргентины, Украины, Ганы скорее всего продолжат падение.

В числе первых пострадавших от девальвации тенге окажется российская экономика, которую ждет сокращение экспорта в Казахстан и одновременно рост импорта казахских товаров, полагает "Независимая газета". Понесет потери и Белоруссия, которой, вероятно, также предстоит девальвировать свою валюту вслед за Россией и Казахстаном.

Россия - крупнейший торговый партнер Казахстана с долей в его товарообороте в 18,5%. Причем наша страна экспортирует в Казахстан гораздо больше, чем импортирует оттуда: 15,4 млрд долларов экспорта против 9,9 млрд долларов импорта (данные за 2012 год).

С другой стороны, как отмечает издание slon.ru, аналитики не замечают того, что мы имеем дело фактически с догоняющим обесцениванием тенге, призванным уравнять шансы казахских производителей, например, с уже обесценившимися валютами-конкурентами в рамках Таможенного союза.

Напомним, 11 февраля 2014 Национальный банк РК принял решение отказаться от поддержания курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. По информации Нацбанка, новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США, при этом установлен коридор колебаний курса от нового уровня плюс/минус 3 тенге. То есть новый коридор установлен в пределах 182-188 тенге. При этом будет продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок.

Нацбанк также будет ограничивать маржу (разницу между покупкой и продажей) обменных пунктов в пределах 2 тенге по доллару и 3 тенге по евро.

Теперь Нацбанк и правительство республики обещают удерживать инфляцию в 2014 году на уровне 6-8%. Среди причин девальвации Нацбанк Казахстана называет ослабление российского рубля, а также необходимость сократить импорт и поддержать конкурентоспособность местных производителей.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта