В Казахстан приехало меньше экспатов из Европы

Экономика 31.12.2013 08:30

В 2013 году компании отдавали предпочтение нашим топ-менеджерам

Рынок труда в 2013 году был парадоксальным: с одной стороны – дефицит кадров, с другой стороны – много людей ищут и не могут найти себе работу, которую хотят. «Высокие требования работодателей, завышенные амбиции специалистов, которые живут мерками 6-летней давности, и много других моментов производят впечатление некого хаоса», - в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказала Елена Грищук, директор Executive Search агентства Forsage.

При этом эксперт заявляет: рынок активно развивается, и при желании, а также правильном подходе работодатель всегда может сформировать команду, способную реализовать его непростые проекты, а специалисты найти работу. В среднем по рынку мы не наблюдалось существенного роста уровня заработных плат в этом году по сравнению с 2012 годом.

«Увеличилось количество экспатов из Украины, но уменьшилось количество экспатов из стран Западной Европы и США. В целом хороший тренд в том что все больше компаний отдают предпочтение казахстанским топам перед экспатами. Вместе с тем по-прежнему наблюдается большой дефицит кадров в регионах. Этот год показал ужесточение требований работодателей к уровню компетенций и профессионализма своих команд», - подводит итоги года Елена Грищук.

Вместе с этим спикер отметила, какие специалисты были востребованы в уходящем году. «Я буду говорить о Топ менеджерах и ключевых специалистах в коммерческом секторе РК, поскольку Forsage специализируется на работе именно в этом сегменте. Самыми востребованными топами были генеральные директора, директора по развитию, коммерческие директора, руководители проектов, директора по производству, технические директора и директора служб безопасности компаний. Кроме того главные бухгалтеры и главные технологи», - комментирует Елена Грищук.

Дефицит наблюдался в конкретных индустриях и здесь ситуация следующая: сельское хозяйство, нефтесервис, строительство (особенно гражданское и дорожное), производители продуктов питания, машиностроение и медицина наиболее остро ощущают сейчас кадровый голод. Особенно если речь идет о работе в регионах.

Заработные платы диктует рынок. «На протяжении последних лет мы наблюдаем, что работодатели экономят и считают бюджеты на зарплаты. Широких жестов по перекупке специалистов за любую цену сегодня не так много,  как ранее. Но, тем не менее,  менеджерам, приносящим реальный результат, платят хорошо», - отмечает Грищук.

Если говорить об управленцах высшего звена, то в среднем по рынку их среднемесячная заработная плата составляет 5000-15 000 у.e + бонусы по итогам деятельности. «Если речь идет об узкоквалифицированных специалистах и менеджерах среднего звена, то здесь меньше – 2500-5000 в зависимости от индустрии и должности человека. Отвечу, что это цифры в среднем по рынку в коммерческом секторе. Есть зарплаты,  которые выходят за рамки данных показателей, как в большую, так и в меньшую сторону», - заключила собеседница.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта