В Мангистауской области нет денег на закуп продовольствия

Экономика 14.10.2013 10:41

На основании платежного требования сумма на закуп продовольствия снята со счета для погашение задолженности

В стабилизационном фонде Мангистауской области нет денег на закуп продовольствия, сообщили в областном управлении сельского хозяйства.

«На создание стабилизационного фонда продовольственных товаров на 2012-2014 годы из республиканского бюджета выделено 444,3 млн. тенге, однако на основании платежного требования АО «Продкорпорация» эта сумма снята со счета СПК «Каспий» на погашение задолженности перед корпорацией. Поэтому продовольственные товары не закупались», - пояснили специалисты управления сельского хозяйства.

Между тем, как отметили в управлении, овощи и фрукты в Мангистаускую область завозятся из других регионов Казахстана, а также из-за рубежа.

«Товары местных сельхозпроизводителей, из-за нехватки овощехранилищ и отсутствия коммунальных рынков, реализуются в основном через посредников-перекупщиков, что является одним из главных факторов повышения цен», - считают в ведомстве.

По мнению специалистов, местные власти должны решить вопросы строительства овощехранилищ и коммунальных рынков, которые помогут наладить прямую поставку продукции от производителя к потребителю, минуя посредников. Пока в Актау действуют овощехранилища ТОО «Каспий-Берекет» вместимостью 0,3 тыс. тонн и ТОО «Асар-С» на 2 тыс. тонн.

Для строительства овощехранилища в Жанаозене мощностью 1,5 тыс. тонн в 2013 году из местного бюджета выделено 170 млн. тенге, разработана проектно-сметная документация. Технико-экономическое обоснование проекта сдано на госэкспертизу. Дополнительно подана бюджетная заявка на 95,9 млн. тенге. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на следующий год.

В настоящее время «СПК «Каспий» рассматривает вопросы усовершенствования работы регионального стабилизационного фонда с привлечением крупных торговых и логистических компаний.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта