В Казахстане подорожает бензин

Экономика 04.10.2013 15:55

Цены на бензин марки АИ-92/93 повысятся до 117 тенге

Цены изменятся только на бензин марки АИ-92/93 со 110 до 117 тенге за литр с НДС, с учетом зависимости казахстанского рынка данной марки бензина от поставок из России до 40%. Такое решение принято в связи с изменением значений котировок на нефть марки Брент со 109 долларов за баррель в августе до 113,68 долларов за баррель в сентябре. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ).

Уточняется, что решение о повышении цен принято сегодня, совместный приказ АРЕМа, миннефти и газа и минэкономики и бюджетного планирования будет подписан на следующей неделе, до 12 октября.

Кроме того, еще одной причиной для повышения цены на АИ-92/93 явилось то, что с января текущего года увеличились тарифы на железнодорожные перевозки нефтепродуктов во внутреннем сообщении. Это связано с проведенной поэтапно унификацией тарифов по видам сообщений (внутриреспубликанское, экспортное и импортное) в соответствии с требованиями ВТО, а также соглашения о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, разработанного в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В АРЕМ отметили, что цена на АИ-92/93 не менялась с октября прошлого года.

При этом, цены на бензин марки АИ-80 и дизельное топливо остались без изменений, на уровне действующих, в размере 89 и 102 тенге за литр соответственно, в связи с достаточным собственным производством.

Ранее повышение цен на бензин прогнозировал министр нефти и газа Узакбай Карабалин. Он сообщал, что топливо подорожает на 5-7% из-за остановки двух российских НПЗ.

«В октябре ожидается остановка таких важных для нас заводов-поставщиков, как Омский, Уфимский завод. В связи с этим мы ожидаем некоторое снижение объемов нефтепродуктов из России. Это временное явление, но, тем не менее, это может в некоторой степени повлиять на цены в Казахстане...  Я сейчас точно не могу сказать, но есть прогноз, что  повышение цен на бензин не превысит 5-7%», – сказал министр журналистам в кулуарах пленарного заседания сената.

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Артем Устименко в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz заявлял, что осенью Казахстан может столкнуться с проблемой нехватки высокооктанового бензина. 

«Казахстан уже осенью в состоянии столкнуться с проблемой – нехваткой ГСМ в условиях пробуксовки «толлинговых схем», - считает Устименко. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта