Газопровод Карталы-Астана может быть продлен

Экономика 27.09.2013 08:26

Не исключается строительство еще одного газопровода

Планируется в ближайшие годы ввести в эксплуатацию газопровод от Бейнеу до Бозоя на втором участке магистрального газопровода Казахстан-Китай. Для организации газоснабжения Астаны запроектировано строительство газопровода Костанай-Кокшетау-Астана с возможным продлением до Караганды. Об этом заявил председатель правления АО «КазТрансГаз-Алматы» (КТГА) Акылбай Сапаров. Сообщает КазТАГ.

По его словам, также предполагается строительство внутриобластного газопровода Алматы-Талдыкорган. Он отметил, что в свое время обсуждались различные проекты строительства газопроводов.

«Для создания сетки магистральных газопроводов возможно строительство газопровода Астана-Караганда-Алашанькоу-Дружба с одновременной подачей газа из магистрального газопровода Казахстан-Китай через Талдыкорган. Возможно соединение газопровода Костанай-Астана с месторождением Кумколь и вторым участком Казахстан-Китай. Тогда внутренними транспортными хабами по перевалке товарного газа могли бы стать Кызылорда, Бозой, Астана, Бейнеу, Акбулак, а внешними - Алга и Домбаровка, Алашанькоу, Дружба», - подчеркнул глава КТГА.

По данным Сапарова, в Казахстане товарный газ поступает в 9 регионов из 16, в том числе в Алматы.

«В структуре потребления в Казахстане в отличие от многих стран очень значительная доля поставки газа для населения - в среднем это от 30% до 40%», - обратил внимание Сапаров.

В этой связи он напомнил, что за последние годы в Казахстане были построены новые газопроводы: в 2005 году - Акшабулак-Кызылорда протяженностью 130 км, в декабре 2010 года . Первый участок газопровода Казахстан-Китай протяженностью по территории РК 1,3 тыс. км, и в сентябре этого года было завершено строительство начального этапа второго участка этого газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент. Также ведется строительство третьей нитки «С» газопровода Казахстан-Китай как составной части транснационального газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан. 

«Мощность магистрального газопровода Средняя Азия-Центр - около 60 млрд. кубов газа, первый участок Казахстан-Китай - 40 млрд. кубов газа плюс 25 млрд. кубов газа по нитке «С». При этом по второму участку данного газопровода планируется поставлять до 15 млрд. кубов газа», - напомнил глава КТГА.

По его данным, Казахстан в настоящее время занимает 22-е место, располагая 0,7% мировых запасов газа. При этом значительный объем газа, добываемый в стране, поступает преимущественно с добываемой нефтью. Практически 98% запасов газа сосредоточено на Западе Казахстана, причем около 85% приходится на крупные нефтегазовые, нефтегазоконденсатные месторождения: Тенгиз, Кашаган, Королевское, Карачаганак, Жанажол, Имашевское.

Как сообщалось, проектная мощность строящегося газопровода Карталы-Тобол-Кокшетау-Астана составит 3 млрд. куб. м газа ежегодно. Стоимость его строительства оценивается в 209 млрд. тенге. В настоящее время АО «КазТрансГаз» и ОАО «Газпром» обсуждают возможную схему заполнения российским газом будущего газопровода Карталы-Астана.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта