На 9 сентября намечено начало добычи на Кашагане

Экономика 09.09.2013 06:51

Как сообщил журналистам председатель правления нацкомпании  «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, начало добычи…

Как сообщил журналистам председатель правления нацкомпании  «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, начало добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия ожидается в понедельник, 9 сентября. Об этом передает ИА Новости-Казахстан. 

«Это, скажем так, первая пробная нефть, но она должна добраться до какого-то уровня, когда можно будет объявить о начале коммерческой добычи. В районе месяца (потребуется от первой нефти до начала коммерческой добычи), может быть меньше, около трех недель», – пояснил глава КМГ.

«На расширение запросов (квот по транспортировке нефти) не было. Там есть мощности на те объемы, которые сейчас будут добываться (на Кашагане), и Казахстан свою долю будет абсолютно точно транспортировать по КТК. Эта квота есть, такая квота есть у Эксона, у Шелла, у некоторых нет такой квоты, они будут искать другие пути», – отметил Сауат Мынбаев.

Начало промышленной добычи на Кашагане переносилось несколько раз, по последним данным первая нефть Кашагана должна быть в 2013 году.

Ранее глава КМГ сообщал, что объем добычи нефти на месторождении Кашаган на казахстанском шельфе Каспия в 2013 году планируется на уровне от 1,5 миллиона до 3 миллионов тонн.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров. Начало промышленной добычи на Кашагане переносилось несколько раз, по последним данным первая нефть Кашагана должна быть в 2013 году.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта