Завершено бурение скважины на участке Жамбыл

Экономика 29.08.2013 17:01

«КазМунайГаз» и корейский консорциум «Кей Си Казак» завершили бурение первой разведочной скважины на…

«КазМунайГаз» и корейский консорциум «Кей Си Казак» завершили бурение первой разведочной скважины на участке «Жамбыл» в казахстанском секторе Каспийского моря. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании.

В период с мая по август 2013 года «КМГ» совместно с КСК провело бурение первой разведочной скважины на структуре «Жамбыл» (ZB-1) глубиной 2 200 метров.

Организацией буровых работ занималась операционная компания ТОО «Жамбыл Петролеум». Непосредственно бурение осуществлялось казахстанским подрядчиком, сертифицированным по международным стандартам - ТОО «Тениз Бургылау», являющимся 100-процентной дочерней организацией КМГ.

По итогам бурения  в отложениях среднеюрского возраста подтверждены 2 перспективных на нефть и газ объекта. При испытании данных объектов получен фонтанный приток нефти и газа с дебитами при штуцерах диаметром 6,35мм (16/64”) – 24 м3/сут., диаметром 12,7мм (32/64”) – 110 м3/сут. Испытание объектов закончено.

Бурение разведочной скважины на структуре Жамбыл проводилось с новой морской буровой установки «Каспиан Эксплорер», построенной специально для геологоразведочных работ на участке «Жамбыл» по соглашению между КМГ и КСК. При строительстве установки впервые использовались производственные мощности казахстанской компании ТОО «Ерсай Каспиан Контракторс» в порту Курык (Мангистауская область).

КМГ и КСК продолжат геологоразведочные работы на участке Жамбыл. Планируется проведение сейсморазведочных исследований 3D на структуре Жамбыл и бурение разведочной скважины на структуре «Жетысу» (ZT-1). По результатам геолого-геофизических работ, лабораторных исследований керна и пластового флюида планируется представить оперативный подсчет запасов углеводородного сырья по структуре «Жамбыл».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта