Жилье в РК дорожает на фоне роста цен на стройматериалы

Экономика 27.08.2013 16:07

Таким образом, застройщики объяснили рост цен на жилую недвижимость в Казахстане на 7,3%. В частности,…

Таким образом, застройщики объяснили рост цен на жилую недвижимость в Казахстане на 7,3%. В частности, в интервью корреспондентам сайта казахстанской недвижимости Kn.kz  управляющий директор компании «Стройкласс» Амангельды Магзамов отметил, что большие затраты идут на проектные работы, наружно¬инженерные сети, снос и строительно¬монтажные работы. 

«Если говорить о строительных материалах, то они подорожали в среднем на 15-20% по сравнению с прошлым годом. Например, тот же кирпич за год стал дороже на 30-35%, цемент – на 15%. Плюс к этому мы наблюдаем удорожание железнодорожных перевозок.

Оплата труда строительных работ также увеличилась. Например, стоимость работ монолитчиков, каменщиков и отделочников увеличилась на треть. А это происходит по причине нарастающего дефицита строительных кадров. Например, очень трудно найти квалифицированного, знающего прораба по сантехнике. И, конечно же, с учетом длительного периода окупаемости, рынку жилищного строительства необходимы недорогие и длинные деньги – кредиты», – отметил в интервью Амангельды Магзамов. 

Спикер также отметил, что сейчас дефицит строительных рабочих отчасти восполняется мигрантами, но в будущем надо делать ставку на подготовку собственных  квалифицированных работников. 

«Недавно мы провели опрос среди строительных компаний и выяснили, что сегодня существует дефицит каменщиков, проектировщиков, инженеров проектно-¬технического отдела, сметчиков, монтажников и простых разнорабочих. В Казахстане очень много экономистов и юристов, а обычных подсобных рабочих не хватает.», – считает управляющий директор компании «Стройкласс». 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта